新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

做好防疫战场上的“侦察兵”

2020-02-16 10:23  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月16日消息(新疆台记者兰天):自治区传染病医院检验科主管检验师张弛、王钒承担着医院新型冠状病毒感染患者的核酸检测任务。他们精准地捕捉病毒量侦测患者病情,测量着患者的“健康度”,为临床医师提供准确的医学诊断依据。

  2月13日早上9点,连续工作了24个小时的王钒走出了实验室,脱掉厚重的防护服,换下被汗水彻底浸透的衣服,他第一件事就是找水喝。王钒说:“一口气喝掉了两瓶多,将近三瓶水。一次实验大概4个小时左右,如果忙的话,可能中午就吃不上饭,水的话也不敢多喝,因为要上厕所,不方便。有些像晚上,比如说急诊来了一个,基本上晚上就不用睡觉了。前两天称的瘦了4公斤。”   

  虽然工作很辛苦,但王钒说,只要走进实验室就容不得丝毫马虎。王钒说:“这个结果对病人也影响比较大,隔几天复查一次,根据他实验的CT值,就可以判断这个病人的病情是否有好转。对临床的帮助也比较大,医生通过这种连续监测就能看出来这个病人病情是否好转,进行用药或者治疗。”   

  和王钒接班的是检验科主管检验师张弛,为保质保量完成检测工作,王钒和张弛两人实行24小时倒班工作制。张弛有多年实验室检测的丰富经验,1月25号晚上24点接到通知就立即赶往医院开始投入新型冠状病毒核酸的检测工作当中。张弛说: “比起以前,标本量大,处理样本时间长,比较繁琐,最复杂的就是核酸提取这块,刚开始的那两天,48小时没有合眼。我老爹也是搞医的,他特别支持我,他就说,好好去工作,不要担心家里。”

  张弛告诉记者,当有患者的核酸检测结果由阳性转为阴性时,是医务人员最开心的时刻。张弛说:“我记得特别清楚, 2月4号那天,第一次检测出来阴性,我们都特别开心,临床也特别重视,他们又连续的采样,对病人的粪便也进行了检测,最后的出来的结果,都是阴性。就感觉特别开心,而且感觉这件事是一件特别光荣的事。大家一块努力,众志成城我们一定可以战胜这次疫情的。”

〖2020.02.16-10:23〗 责任编辑:王冠


友情链接