新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

昌吉州以党建引领助力乡村振兴

2020-02-17 10:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月17日消息(昌吉台记者 解维建 木垒台 记者汤漩):今年,昌吉回族自治州在广大农牧民党员中开展“双联双亮双述一服务”活动,不断提升党建引领农村基层治理能力和水平,助力乡村振兴。

今年90岁的宋天一是昌吉市佃坝镇佃坝村村民,因子女患重病,家庭生活比较困难。他的包户村干部王秀玲积极协调帮助,不仅为老人落实了安居房和医疗救助政策,春节前还给老人送去了3吨煤炭,让老人倍感温暖。宋天一说:“联系干部给我送来的煤,给我送来的钱,高兴呀,住上新房子了,对我关心。”

王秀玲说:“通过“双联双亮双述一服务”活动,树立党员的先锋模范作用,更好地为村民服务。”

“双联双亮双述一服务”是指村党组织班子成员联系党员、党员联系群众,党员挂牌亮户、承诺亮责,向村民述诺、向组织述职,打通联系服务群众的“最后一公里”。目前,昌吉州1985名村党组织班子成员对2.9万名农牧民党员实现包户联系,常态化开展党员教育、管理、监督和服务。同时通过党员亮身份、亮承诺,进一步发挥农牧民党员在维护稳定、脱贫攻坚、服务群众和加强基层治理中的先锋模范作用。目前,呼图壁县2300多名农村党员家挂上了“共产党员户”门牌,承诺亮责为群众服务。呼图壁县园户村镇大草滩村居住着583户居民,以前道路两旁经常堆放一些闲置物品,院内卫生也不整洁。党员马玉瑞认领了卫生整治岗后,带头打扫巷道卫生,整治院内卫生,并动员村民一起加入到美丽庭院建设和卫生整治中来,马玉瑞说:“大家都很积极很配合,今后我要督促大家把卫生搞好。”

木垒哈萨克自治县制定《小微企业吸纳农村留守劳动力就地就近就业补助奖励办法(试行)》,鼓励党员致富能手回乡创业,全县76名党员致富带头人为1400多名群众提供了就业岗位,实现就近就地就业。共产党员、博斯坦乡木拉服装厂厂长叶斯台说:“现在厂子发展规模越来越大,吸纳的贫困户和当地牧民也越来越多,今后我们在不断发展工厂的同时,让更多的家庭妇女在家门口就业,实现脱贫致富的梦想。”

“双联双亮双述一服务”活动开展以来,昌吉州统一悬挂“共产党员户”门牌近25000个,党员累计认领岗位53000个、办结实事好事26000件。

〖2020.02.17-10:34〗 责任编辑:王冠


友情链接