新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区各地积极做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作

2020-02-17 10:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月17日消息:我区各地各部门在加强疫情防控的同时,坚持精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,推进广大农牧民增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

今年,岳普湖县把农业产业结构调整作为广大农民脱贫致富的新增长点,积极推广特色种植,预计全县特色作物种植总面积将达到15万亩左右。目前,县里的两个蔬菜育苗基地已经培育了252万株西红柿、辣椒、豇豆等菜苗。蔬菜育苗基地技术员李有斌告诉记者,蔬菜种苗将陆续发放给11000多户农户。李有斌说:“辣椒苗大概在90万株,在3月5号之前全部都能出棚。这段时间主要就是保持温度,保持水份和湿度,为岳普湖县贫困户提供最优质、最健壮的健康苗,为岳普湖贫困户脱贫做出自己的贡献。”

人勤春来早,随着气温回升,昭苏县乌尊布拉克乡东升村温室大棚里的各类蔬菜长势喜人。蔬菜种植户在严格落实防疫措施的同时,抢抓农时,认真做好生产管理。昭苏县科技局驻东升村“访惠聚”工作队队员吴鸿军说:“疫情期间,我村蔬菜大棚的蔬菜和水果已经陆续成熟,可以上销售了。我村工作队通过与各部门对接,以及通过电话、微信等方式联系县城内的各大超市以及咱们小区的物资配送群,帮助群众销售他们的水果和蔬菜,后续我们还会帮助更多的蔬菜种植户去销售他们种植的蔬菜和水果。”

库尔勒市阿瓦提乡在确保封闭管理的前提下,发动村民在自家院内打馕。为了把这些馕销售出去,乡干部还在微信朋友圈转发打馕信息。目前,阿瓦提乡全乡共有200多户农户加入到打馕工作中,平均每天能够为库尔勒市民提供3万多个馕。阿瓦提乡吾夏克铁热克村村民居尔艾提•乃再尔说:“乡政府他们安排我们村里面会打馕的全部开始打馕了,今天用5个小时打了2000个馕。”

疫情防控期间,博乐市畜牧兽医系统技术人员坚守岗位,为广大牧民脱贫致富提供坚强保障。2月15号,博乐市青得里镇农业(畜牧业)发展服务中心主任 乌孙 正在给崩很特村 村民伊明江·哈斯木家的牛羊做防疫治疗。伊明江·哈斯木说:“现在市场上牛和羊的价格很高,它们是我们珍贵的财产,也是我们经济收入的来源。我们的牛羊生病,不论白天还是黑夜,兽医都会第一时间赶到,因此我十分感谢。”

〖2020.02.17-10:37〗 责任编辑:王冠


友情链接