新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区中小学采用线上教学方式开课 确保“停课不停教、停课不停学”

2020-02-18 11:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月18日消息(新疆台记者李维 任鑫洁):2月17日起,我区中小学采用线上教学方式开课,保障各中小学推迟开学期间“停课不停教、停课不停学”,最大限度减少疫情对中小学教学工作的影响。

各位同学大家好,我们在上《将进酒》之前,先来看一首诗歌鉴赏,这是我们提前布置的预习作业……

上午10点,乌鲁木齐市第一中学高二(16)班语文教师徐茜在家中,坐在电脑前,利用制作好的PPT课件,向全班同学讲授诗歌《将进酒》。徐茜说:“语文课程我们采用的是录播和直播相结合的方式,直播主要以课程指导和讲解为主,录播是为了在网速不能保证的情况下保证同学们的上课质量,这样让同学们更好地在网上完成学习。”

“这一问看看谁还有问题,第一问是比较简单的,注意读题……”

上午12点,哈密市第四中学初三年级学生石佳倪正在家里利用手机上物理课,石佳倪说:“因为是实时同步互动的,有什么问题可以及时的跟老师反映。如果来不及看,我们也可以再看回放、看重播,复习巩固也比较扎实。”

在开展线上教学辅导的同时,我区教育部门还积极拓展、规范播出渠道,充分挖掘教育系统自身资源,利用新疆教育电视台频道、新疆基础教育资源公共服务平台、新疆教育科学研究院官方网站播放课程,积极协调移动、联通、电信三大运营商和广电网络开通网络电视,协调广电部门用好卫星直播和村村通、户户通工程进行全程转播。综合全疆情况,我区95%的中小学生具备通过电视频道、网络平台线上学习的条件。自治区教育厅基础教育一处副处长方剑说:“现在是分年级、分学段进行不同的线上教学安排,小学一到三年级没有安排线上课程,由各地州组织学校对学生进行线上活动指导,小学四年级到高二年级由自治区教育厅统一组织名师和骨干教师进行录课,提供丰富的教学资源,小学课程一节是20分钟,中学课程是30分钟,一天学生最大的在线时间要求不超过150分钟。”

针对高三年级学生,方剑表示,高三教学由各地各学校自行提供网络在线课程辅导,自治区教育部门也将在2月22号推出高三年级线上“专题教学”课程。方剑说:“针对高三的学生,在新疆教育电视台、新疆基础教育公共资源平台和新疆教育科学研究院官方网站将播出针对高三学生的复习备考的专题辅导,在每个周六、周日进行播放。”

〖2020.02.18-11:02〗 责任编辑:王冠


友情链接