新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

不误农时 我区各地抓好春耕备耕工作

2020-02-18 11:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月18日消息:在加强疫情防控的同时,我区各地春耕备耕工作已经启动,各地多措并举,确保疫情防控、春耕生产两不误。

当前我区部分地区土壤已经解冻,果树即将萌芽,正值修剪、疏密改造、病虫害防治的关键时期,自治区林业和草原局修订完善12个主栽树种栽培管理技术明白册,通过广播电视、新媒体等方式,服务指导广大果农开展林果业春季生产。自治区林果业发展中心副主任林星辉说:“发挥自治区、地州市、县市区、乡镇四级专家技术力量,大力推行网络培训、远程教育培训,利用广播、电视、手机微信、短信等载体,开展在线培训、在线指导、在线答疑,落实技术措施。从事技术服务的专家在强化个人疫情防护的同时,组织林果技术推广人员走进果园,指导果农开展林果业生产。”

火洲春来早,农时不等人。在吐鲁番市高昌区三堡乡园艺村,菜农在确保防疫安全的同时组成互助组,平整地、打埂子、种植定苗,春耕工作顺利展开。园艺村菜农张存材说:“嫁接的西瓜苗200多万棵,3月15号左右可以上市了。”

伊宁县萨地克于孜乡花惠农花卉种植专业合作社已经开始了第一批育苗工作,共培育各类草花苗200万株、各类蔬菜苗17万株。合作社社员吴绍军说:“合作社把种子都给我们送到门上来,本来今年有这个疫情,我还担心又种不成了,现在好,送到我们门上来了,我们个人在屋里能种上。”

沙湾农商银行出台一系列金融服务举措,做到“线上服务不打烊,足不出户办业务”,切实加大春耕备耕金融服务保障力度。仅用三天时间,沙湾县大泉乡烧坊庄子村村民骆玉军就完成了200万元贷款的预约登记、资料准备等前期工作,有效地解决了她今年春耕备耕资金不足的难题。骆玉军说:“沙湾农商行这个业务真的很好,对我们老百姓来说,很接地气,在疫情防控期间,给我们老百姓帮了很大的忙。我们不用出门,就把前期的手续办好了,就等着拿钱就行了。”

我区最大的节水灌溉器材生产企业——天业集团节水公司2月11号复工生产,公司副总经理杨万森说:“我们目前已经开机了4条PVC管材生产线,有9条滴灌带生产线,现在有148名员工封闭式住在厂里,一天三班保证生产,现在就是通过产品质量的把控,包括安全生产、疫情防控,做好春季的备耕工作。”

〖2020.02.18-11:03〗 责任编辑:王冠


友情链接