新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

春已至活水来 新疆春灌进行时

2020-02-29 13:42  来源:天山网

  天山网讯(记者赵敏 通讯员董成忠 邓小周 吐尔洪江 · 赛依都拉 杨芳辉 刘栋 李尔杰 袁宗凡摄影报道)2月26日一早,新疆尉犁县古勒巴格乡哈达墩村村民孜克肉拉 · 木提尤拉正手拿铁锹不断将水引入田间。

  “我在疏通渠道,其他村民在灌水,我们做了简单的分工,县里还组织了春灌服务队,为我们做技术保障。”孜克肉拉 · 木提尤拉说。

  春已至活水来,连日来,气温逐渐回升,新疆各地在做好疫情防控的基础上,正自南向北陆续开展春灌工作,为春耕备耕做好水量保障。

 

 

  两天前,随着尉犁县库塔总干渠希尼尔水库分水闸缓缓开启,尉犁县春灌正式启动。

  为落实疫情防控措施,尉犁县水利局采取“党员+调度人员+水管员”模式,组织48人成立了多支春灌服务队,加强落实秸秆清除、残膜回收、分田打埂、清淤维修等农业灌溉生产准备工作。

 

 

  尉犁县水利局党委副书记、局长张琪说,本次引水计划至4月25日结束,按引水量计划可确保32万亩农田春季灌溉,接下来,尉犁县水利部门还将统筹做好灌溉调配,确保疫情防控期间供水顺畅、分水有序,有力推进春耕备耕各项工作。

  “老乡,马上要春耕了,在用电方面有没有什么需求?”在吐鲁番市,为确保春耕春灌期间电力供应充足,国网吐鲁番供电公司畅通农业客户办电通道,简化报装流程和手续,缩短业务办理时间。

 

 

  同时,对辖区内农田灌溉、温室大棚等供电设施进行全面排查,主动上门服务,深入田间地头检查线路、变压器、机井设备等,协助农户处理安全隐患,做好用电指导和安全用电宣传,确保每台设备运行正常。

 

 

  配水到田间,接水在地头。在阿克苏地区,各县(市)灌区结合河道来水等实际情况,采取“自上而下”或“自下而上”的顺序组织灌溉工作,避免灌溉期间村民大量聚集。

  这两日,在阿克苏市拜什吐格曼乡托万克格西木艾日克村,两位农民正挥动着坎土曼在苹果园内引水。

  “两星期前,我们开始对3800亩苹果地进行春灌,目前已浇灌完2800多亩,2月底前预计全部可浇灌完。”阿克苏市拜什吐格曼乡托万克格西木艾日克村水管员肉孜 · 达力说。

  为做好今年春灌工作,阿瓦提县与去年相比提前八天开闸放水,并在春灌过程中加强对农户的管理,做到人员防护和春灌工作同步监管,确保春灌工作有序开展。

  筑坝、开口、提闸……阿瓦提县塔木托格拉克镇拉帕村村民托乎提 · 马木提也连续几天在自家地头进行春灌。

  “我家有40亩地,主要种植小麦,春灌之后就开始准备春播了,相信今年也能有个好收成。”看着一股股春水源源不断流向地里,托乎提 · 马木提心里舒畅极了。

  新疆阿克苏地区水利局党组副书记、局长莫合塔尔 · 依明介绍,今年阿克苏地区计划春灌面积730.8万亩,截至2月23日,已累计完成春灌82.57万亩,预计在3月20日前将完成计划的90%以上。

  塔里木河流域管理局相关负责人说,截至二月中旬,塔里木河干流沿线水库蓄水量为1.742亿立方米,比去年同期的1.599亿立方米多蓄0.143亿立方米,水库供水保障能力优于去年同期,春灌用水保障充足。

 

〖2020.02.29-13:42〗 责任编辑:王冠


友情链接