新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

和田民生工程陆续开工复工

2020-03-03 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月3日消息(通讯员 李小东、刘善芳):眼下,和田地区一批民生重点项目纷纷开工复工,为完成脱贫攻坚目标任务打好坚实的基础。

在墨玉县托胡拉乡红光村,村里的安居房建设正在进行。村民也都按照防控要求,做好消毒和个人防护。村民阿不来提·艾则孜:“村委会给我们提供砖、石头、水泥、沙子。干活的时候分开干活,自己干自己的。”

和田地区今年计划建设安居房3437户,目前已开工近2000户,计划6月底全部完工。

和田县布扎克乡托乎拉村的巷道建设项目也已经全面展开,施工人员正在制作涵洞、平整碾压道路。工程总长38.7公里,投资1300万元。每天不低于150元的工资待遇,吸引附近的村民前来打工。和田县朗如乡卡里克村村民阿卜来提·乌吉阿里木经过安全生产、疫情防控培训后,当起了压路机司机。“我一个月工资5000块钱,路修好了以后我们很高兴,出入方便了,运输方便了。”

和田县交通运输局局长艾克拜尔·库尔班告诉记者,今年和田地区农村公路建设项目77个, 总长1832公里:“我们提前为各施工单位做好了疫情防控措施,并给他们免费提供了口罩,防护服,体温枪,消毒液等(防疫)物资,所有项目完工以后,实现各乡镇村委会柏油路全覆盖,极大改善村容村貌和交通运输条件。”

民丰县尼雅水库是自治区重点水利项目,按照冬季施工要求,目前有131名工人坚守在施工现场。民丰县派专人将300吨水泥、120吨钢筋以及口罩、温度计、消毒液、喷雾器等医药防护物品运送到施工现场,同时县供销社每周统一配送所需食材。尼雅水库工程管理部部长刘旭峰:“我们采用封闭式管理,通过政府的帮助协调,将这个建筑材料,钢筋水泥,及时能够运到现场保证我们现场施工,同时通过相关部门的协调,将131个工人的生活物资保障送施工现场,满足了现场施工人员的需求。”

现在,工程已完成导流泄洪冲沙洞的开挖、大坝围堰清基等,占到总工程量的48%。

据了解,目前和田地区共有95个重点项目工程,其中7个自治区重点民生项目工程建设已经全部开工复工。下一步,和田地区在做好疫情防控的前提下,将全力支持和组织推动其余重点项目尽快开工复工。

〖2020.03.03-10:23〗 责任编辑:王冠


友情链接