新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
创新经营 研发新品 拓宽渠道——

我区中小微企业求新谋突围

2020-03-14 13:00  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/马伊宁

3月13日,新疆西尔丹食品有限公司生产的5款全新速食产品通过电商平台向全国发售。“这次疫情让消费者的消费方式有了新变化,我们要顺应消费潮流推出新产品,把疫情造成的损失夺回来。”该公司董事长程华说。

西尔丹是一家新疆本地民营企业,2019年跻身国家首批专精特新“小巨人”企业行列。新冠肺炎疫情给该公司经营带来影响的同时,也让公司管理层开始审视企业生产的经营方式。

程华表示,可以预见,今后消费者对健康食品的需求量会更大,公司为此开发出早餐百搭酱、牛肉米粉酱、牛肉拌面酱、牛肉炸酱面酱和专门针对米饭的芝麻雪椒丝5款健康速食产品。同时,该公司通过电商平台加大线上销售力度,近期计划与新疆电子商务协会合作,在京东和天猫平台开设旗舰店,以进一步扩大产品知名度。

截至2019年底,新疆共有中小微企业33万多户,占全区企业总数的99%以上;从业人员占全区企业从业人员总数的80%左右。和西尔丹一样,不少中小微企业也在这次疫情中努力捕捉着发展新机遇,努力创新生产经营方式,最大限度降低疫情带来的影响。

这两天,新疆绿色使者空气环境技术有限公司总经理陈亚男正在为公司的新产品奔波,作为生产新型节能环保空调的高新技术企业,该公司利用干燥空气作为制冷动力生产空调。

“当前,国家对医院等公共场所环境有更高要求,我们也在努力调整产品结构,把自身的优势和这种需求对接。”陈亚男说,该公司现有产品涉及工业领域、轨道交通、大数据中心等行业,有冷水机组、空气处理机组等五大系列产品。现在,她有了新的一揽子构想——公司将构建新的空调系统模式,研发用于医院和公共场所的更安全的空调产品。目前,该公司已有初步研发方案。

国家和自治区的一系列优惠政策和措施,也让众多中小微企业平添了克服困难的底气。疫情期间,我区出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产健康发展的十六条措施》,从生产要素保障、加大财政金融支持力度、减轻经营负担及优化政策服务等方面,对中小微企业给予全方位支持。

3月13日,巴音郭楞蒙古自治州疆淘农哥电子商务有限公司总经理曹登峰正忙着为筹备的新公司选址。曹登峰的公司以前主要业务是向疆外销售新疆特色农产品,受疫情影响,运输受阻后,苹果、香梨在库房积压了几千件,价值30多万元。困境之下,他没有退缩,而是带领员工积极开展自救,做同城业务配送,在短时间内建立了10个微信群。在政府的支持下,该公司从2月7日开始给同城居民配送水果,结果不但库房积压货物销售一空,还帮尉犁县团结镇农户销售了滞销的蔬菜、土鸡、土鹅、土鸡蛋等价值十几万元的货物。短短1个多月时间,他就拥有了十几个群几千名客户,并决定再开一家同城配送公司。

“我们不但要走出去,还要请进来,把疆外的优质产品配送到巴州。”曹登峰说。

〖2020.03.14-13:00〗 责任编辑:王冠


友情链接