新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

全疆57.29万初三、高三、中职毕业年级学生首批开学

2020-03-17 10:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月17日消息(新疆台综合报道):3月16日,全疆57.29万初三、高三、中职毕业年级学生首批开学。各学校严格落实属地管理,在各地各校党委党组的领导下,全面落实教师、教材、教室、教学资源等各项开学条件,全力确保开学后教育教学秩序稳定和师生健康。

早晨8点半,在乌鲁木齐市第四中学的教学楼门口,学生们分五个通道自觉排队,间距1.5米以上,有序接受体温测量后进入教学楼。高三学生乔禹凡:“非常希望开学,开了班会让我们放松心态,关照我们要注意卫生,配备了免洗洗手液,让我们进行消毒,感觉不错。”

乌鲁木齐第四中学党总支书记石英介绍,首批开学的初三和高三年级700多名学生实行错峰到校,避免人群聚集。同时,学校准备了充足的防疫物资,全面做好卫生防疫工作。“初三的学生要求九点钟到校,高三的学生要求八点半到校。给学生配发了一周的上课的口罩,按照一天一片,保证在校全程佩戴口罩。每天早晨、中午、下午放学我们对教室、公共区域都进行消杀工作,洗手池、卫生间、楼道我们都放了免洗的酒精、消毒剂,保证学生任何时候进行清洁。”

开学前,各地各学校点对点做好与首批开学学生及家长的沟通工作,精准掌握学生健康情况。喀什、和田等地寄宿制中学对教室、食堂和宿舍错峰返校、错峰就餐、学生宿舍住宿人数等都做了相应调整。和田市拉斯奎镇中学教师佐日古丽•吾拉木:“对校园环境,包括宿舍、教室、食堂进行了彻底的清理和全方位无死角的消毒,宿舍也提前分配好了,住宿信息也通过电话、微信告知了学生,现在学生拎包对号入住就可以。”

九年级学生苏麦日娅•阿卜杜克热木:“我们宿舍一共有四个人,床单和被褥都是由学校给我们免费提供的,老师还帮我们把床都铺好了,非常感谢!”

莎车县职业高中副校长阿布力克木•阿布力米提:“学生就餐错开安排,用自己碗筷,吃饭隔离1.5米距离,保证每日2次测体温,学校卫生室正常使用,设立隔离室,体温异常学生隔离观察,落实日报告制度。”

开学第一天,各复课学校结合实际,运用好“疫”情防控这本“教科书”,在“开学第一课”中开展同心战“疫”、共克时艰主题教育活动。玛纳斯县凉州户镇学校党支部副书记、校长李海荣:“引导学生做好个人防护工作,增强自我防护意识,教育学生树立正确的人生观,生命观和价值观,自觉地将个人理想和前途与祖国紧密地联系在一起。”

库车市第三中学内初班九年级学生赛迪尔丁•赛买提:“我会更加努力学习,充分准备迎接中考。希望自己长大以后能够当一名医生,为祖国奉献一份自己的力量。”

〖2020.03.17-10:24〗 责任编辑:王冠


友情链接