新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区高三、初三、中职学校毕业年级安全、平稳、有序开学复课

2020-03-18 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月18日消息(新疆台综合报道):3号16号,我区高三年级、初三年级和中职学校毕业年级开学复课。全疆各级各类学校采取错峰上课、限制班级人数、分餐制等多项举措,确保开学复课工作安全、平稳、有序。

中午两点,乌鲁木齐市第一中学高三年级学生在老师的引导下,有序走出班级,前往食堂就餐。高三学生孔维鑫:“食堂很长的一个桌子,原来可以坐6个人,现在只坐两个人,每个人20分钟的就餐时间非常迅速,也非常有序,每个班每天都有固定的进餐地方。”

乌鲁木齐市第一中学副校长马文中介绍:“九点开始一直到下午七点全封闭管理,食材全部都是在早晨六点之前到学校。按照要求,学校一直设立的医疗隔离点,校医有6名,24小时在学校值班,确保一旦发现有体温异常、感冒症状的学生,先就近隔离,等待社区或医疗机构人员到学校来把孩子接走,进一步诊断和治疗。”

在做好校园疫情防控的同时,各地各学校严格实行小班制教学。哈密市第二中学将高三年级原有的24个班级拆分重组为46个班级,实现单人单桌、保持距离。同时,学校抽调高一高二骨干教师充实教学队伍,确保教学工作顺利进行。哈密市第二中学教务处主任朱建军:“早晨到校的时间分别是8点20和8点40分两拨,上课时间错峰15分钟,第一波从9点开始上课,第二波从9点15分开始上课,下课时间同样如此。我们同栋楼的学生,下课时间也不一样,每隔3分钟一层楼的同学下课活动。”

疫情防控期间,各地坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,在建立健全学校突发公共卫生事件应急预案的同时,利用信息化等手段,对全体师生开展防疫知识宣传普及教育,对到校学生进行全员培训,确保防疫知识全覆盖。近日,巴楚县教育系统在县第一中学举行了疫情防控实战演练,巴楚县教育局稳定办副主任刘增军介绍:“主要目的是对于公共安全卫生方面发生的突发事件的处置进行科学的指导和引领,能够让学生和老师在复学中高高兴兴地上课、上班,平平安安地回家,并且为初三和高三的中考和高考打下坚实的基础。”

〖2020.03.18-09:57〗 责任编辑:王冠


友情链接