新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆三大在建铁路相继开工

2020-03-19 12:26  来源:天山网

  天山网讯(记者曹华报道)3月15日、16日连续两天,中铁一局格库铁路项目部504名施工人员分3批次搭乘包机,顺利抵达库尔勒市和若羌县,经当地防疫人员测量体温、查验健康卡后,这些人员由专车点对点送往各工区。进入三月中旬,新疆在建的三大铁路重点工程复工人员陆续返岗,预计在3月22日前后,各项目将陆续开工,确保新疆铁路建设如期完工。

  格库铁路是新疆规划建设“东联西出”三大铁路通道中南通道的重要组成部分,原计划今年2月8日开工,受疫情影响工期推迟。进入3月,随着新疆疫情防控形势好转,格库铁路各参建单位在疫情防控部门的密切指导下,有序安排员工返岗。中铁一局格库铁路项目部编制了约700名各类施工人员分批次返岗的计划,并安排人员在西安集结后搭乘专机,分批抵达若羌县和库尔勒市。

  南疆地区另一个在建铁路项目——和田至若羌铁路,今年计划全线铺轨520公里,完成19个车站站房主体工程建设。为加快复工进度,和若铁路各参建单位一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保疫情防控与复工复产两不误。目前,和若铁路且末县、民丰县境内5家施工单位的11个工区通过当地疫情防控指挥部的防疫合格验收,开始复工复产,其他各工区按当地政府疫情防控要求正在协调组织实施。

  “阿富准铁路(阿勒泰—富蕴—准东)8月30日前全线通车的目标不变,我们将抓紧施工,加快富蕴至阿勒泰段铺轨进度,力争6月份完成铺轨。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密铁路建设指挥部综合部部长王健说。3月15日,首批826名阿富准铁路复工人员通过动车+普速列车的方式,在24小时内由兰州运往富蕴县铁路施工现场,该批人员抵达驻地后,在完成各项防疫措施后,即可投入施工,实现3月22日阿富准铁路全面复工的目标。

  记者了解到,格库铁路、和若铁路、阿富准铁路是新疆目前在建的三条重点铁路工程,对新疆社会经济发展具有重要意义,其中格库铁路是新疆第三条出疆铁路大通道,建成后将大大缩短南疆地区与内地的距离。和若铁路是南疆地区环塔里木盆地铁路网的重要组成部分,在方便南疆各族群众出行,带动南疆地区发展方面有着举足轻重的作用。阿富准铁路是出疆北通道的重要组成部分之一,将极大改善阿勒泰地区交通运输状况,提高矿产资源外运能力,促进当地旅游发展。

〖2020.03.19-12:26〗 责任编辑:王素萍


友情链接