新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【决战决胜脱贫攻坚】

喀什地区兴产业促就业 决战脱贫攻坚

2020-03-20 10:18  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月20日消息(记者杨竹):喀什地区因地制宜,依托特色林果业种植、扶贫工厂、设施农业,加大脱贫攻坚力度,确保如期完成4个贫困县摘帽、293个贫困村退出的任务。

  这几天,在英吉沙县芒辛镇古勒巴格村村民吾布力塔里普·瓦哈普的土桃园里,技术员正在教他如何嫁接蟠桃。吾布力塔里普·瓦哈普:“技术人员来到田间地头给我们技术指导,我也按照技术要求,高质量地完成了我家3亩土桃嫁接蟠桃。”

  古勒巴格村有种植土桃的传统,为了提高种植效益,今年古勒巴格村引导村民嫁接蟠桃。目前,全村已嫁接蟠桃118亩。

  发展特色林果业,是喀什地区4个贫困县今年脱贫的主导产业,这其中包括英吉沙的桃子、莎车的巴旦木、叶城的核桃、伽师的新梅。目前喀什地区共完成特色果树修剪500多万亩。

  同时,喀什地区上千座乡村扶贫车间还承载着上万名农村贫困人员的致富梦。

  这段时间,在叶城县依提木孔乡恰斯木克村的扶贫车间里,小组长茹仙古丽·麦提托合提带领姐妹们正赶制一批服装订单。工作一年多来,每月1200元的工资让她稳定脱贫。目前,叶城县依提木孔乡的16家扶贫车间已经陆续复工。依提木孔乡党委委员、副乡长王新:“我乡共有工厂16家,目前就业320人。下一步,帮助群众尤其是贫困户持续、稳定增收,为圆满完成我乡2020年脱贫攻坚任务奠定扎实基础。”

  像叶城县一样,莎车县、伽师县、英吉沙县通过扶贫车间、重点项目和有组织的转移就业等,助推贫困劳动力和刚脱贫的群众就地就近就业。目前,喀什地区1100多座乡村扶贫车间已复工复产,2.13万名贫困人员返岗。

  春耕时节,在莎车县扶贫产业园育苗中心,员工吐布汗·艾麦提正在精心培育菜苗:“在这就业了以后,蔬菜水果的栽培技术我都学完了。到这来了以后思想开拓了,接触了新鲜事物,生活条件好了。”

  莎车县扶贫产业园现有员工350人,其中贫困户245人。在莎车县扶贫产业园的带动下,全县有3000多户贫困家庭从事大棚果蔬生产。按照“一乡一业、一村一品”产业布局,莎车县已建成22万亩、30万吨绿色蔬菜生产基地。

  同莎车县一样,叶城县、伽师县、英吉沙县按照各自特点,加快设施农业发展步伐。

  喀什地区扶贫办副主任虞军:“喀什地区聚焦脱贫任务和巩固提升工作,第一制定喀什地区2020年脱贫攻坚挂牌督战工作方案,地委、行署主要领导和分管领导联系4个未摘帽县,地厅级领导和县市领导包联293个未退出村,较真碰硬地督、凝心聚力地战,确保7.72万贫困人口如期脱贫。第二巩固提升脱贫攻坚成果,落实‘四个不摘’政策,强化后续帮扶,确保稳定脱贫不返贫。”


〖2020.03.20-10:18〗 责任编辑:王辉


友情链接