新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆大石峡水利枢纽工程全面复工

2020-03-20 10:34  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月20日消息(阿克苏台记者王拓、丁安):新疆大石峡水利枢纽工程3月16号全面复工。

  新疆大石峡水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是社会资本参与重大水利工程建设运营12个试点项目之一。中国葛洲坝集团第三工程有限公司新疆大石峡水利枢纽工程项目经理李东飞说,在当地政府的积极协调下,项目以最快速度实现了复工:“截止目前项目已经到位的人员118人、大型设备30多台套,政府安排了防疫专班配合工作,同时提供了大量的口罩、测温枪、防护服等防疫物资,开通了现场物资和人员的绿色进场通道,协助人员和设备的有序进场。”

  新疆大石峡水利枢纽工程位于阿克苏河一级支流库玛拉克河中下游,位于温宿县和乌什县境内,设计最大坝高247米,建成后计划每年向塔里木河生态输水34.2亿立方米,以改善塔里木河干流生态环境状况,缓解流域内近800万亩耕地灌溉用水和南疆四地州电力供应短缺问题。

  项目复工后,围绕最紧要的安全防洪渡讯目标,施工方加快工程进度,目前工程围堰钢筋准备、石料运输、土方回填等工作已经全面铺开。中国葛洲坝集团第三工程有限公司新疆大石峡水利枢纽工程作业队队长金国新说,汛期来临前,必须完成围堰浇筑:“围堰现在还有30多米,作为大坝前期的一个部分,今年5月20号之前必须抢工期抢任务在汛期来临之前完成。”

  据了解,总投资89.97亿元的新疆大石峡水利枢纽工程于去年10月正式开工,设计总库容11.74亿立方米,总装机容量75万千瓦,计划2026年7月首批2台机组发电。


〖2020.03.20-10:34〗 责任编辑:王辉


友情链接