新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

洛浦土地承包“竞拍”盘活村集体资产

2020-03-20 12:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员郭静、陈海波):“我出每亩300元的承包费”,“我出350元”,“我出400元”.....近日,在洛浦县恰尔巴格乡喀鲁艾日克村首次集体土地公开竞拍会现场,在主持人宣布竞拍开始后,有承租意向的村民们积极出价,场面火热激烈。最终,村民阿卜杜热伊木·艾萨以每年每亩450元的价格成功拍下17亩土地的承包经营权。

村集体土地是壮大集体经济的重要资源,是村集体收入的基础来源,不仅关系到集体利益,还关系到全体村民的利益。过去喀鲁艾日克村集体土地承包经营的方式与手续都很简单,也没有真正做到价格公开透明,村集体土地都以较低的价格流转出去了,造成集体资产贬值,农村土地资源难以盘活。

今年以来,驻喀鲁艾日克村访惠聚工作队和村两委班子结合“三资清查”工作,多次召开党员会和群众代表会,就村集体土地的承包收益问题进行商议。最终商定将村集体闲置多年的17亩土地公开发标,依照市场价制定标的价,每亩按150元起步,发包流转期限为9年。以公开竞拍的方式让出租方与承租方能够公开透明的进行公平交易,同时便于接受村民监督,让村民放心。

经过近一个月的筹备,村两委就竞标的方式、竞标纪律、地形图等进行了公示和宣传,让广大群众了解知晓公开竞标土地承包经营权的流程和效益优势。参与竞拍的村民买合木提·买买提说:“这种公开的竞拍方式,公平公正又透明,没有矛盾和异议。我虽然没有拍上,但心服口服。”

“公开竞标既维护了全体村民的利益,又盘活了村集体资产,增加了集体收入。公开竞标土地承包经营权的方式,让村民和村集体的利益都得到法律保障,为处理村集体事务提供了参照。”喀鲁艾日克村第一书记、工作队队长金长湖说。

 

〖2020.03.20-12:31〗 责任编辑:王辉


友情链接