新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区铁路重点建设项目陆续复工

2020-03-25 11:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月25日消息(新疆台记者金磊、通讯员雷昊、阿依祖丽帕尔):连日来,我区铁路重点建设项目陆续复工,“疆内环起来,进出疆快起来”的铁路网正在加快形成。

3月21号上午,在若羌县格库铁路骆驼泉2号特大桥施工现场,随着一片桥梁平稳准确安放在桥墩上,格库铁路新疆段铺轨工程全面复工。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒建设指挥部党委副书记雍小龙:“积极对接地方政府,加强沟通协调,督促各参建单位认真落实疫情防控要求,做好办公区、生活区、隔离区、施工点等区域的防控措施,确保防疫措施落实到位,复工复产安全有序。”

格库铁路是国家重点铁路建设项目,作为进出疆第三条铁路大通道,线路全长1215公里,其中新疆段708公里,全线计划于今年年底开通运营。中铁一局格库铁路新疆段铺架标项目部详细制定项目复工和防疫工作方案,采取“点对点”包机的方式快速组织分布在四川、陕西、甘肃等地的700多名员工返岗复工。项目负责人黄克军:“我们快速集结、快速进场、快速展开了各作业面的施工工序,迅速形成施工能力。今年,铺架施工集中在阿尔金山高原缺氧区,特别是全线最长隧道13.195公里的阿尔金山隧道,对施工方案和工艺有很高要求,我们将通过不断地优化施工方案、科学组织物料进场、采用‘人停机不停’ 的双班作业方式,星夜兼程赶工期,确保格库铁路收官之年开通运营的施工目标。”

为了加快重点铁路建设项目复工,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司抓紧协调项目建设单位,统筹安排,在确保疫情防控举措有效落实的情况下复工,力保铁路项目按期顺利完成年度工程进度。和若铁路全长820多公里,是南疆铁路环线的重要组成部分。这段时间,项目各标段陆续复工,中铁北京工程局新疆和若铁路S1标段项目部采取包车、自驾,乘坐飞机、高铁的形式组织近400名管理和施工人员进场。S1标段项目安全总监徐玉华:“我们将会强化组织,争取把我们这个所耽误的时间赶上来,给新疆人民,给我们业主方交一份满意的答卷。”

为了早日复工,阿富准铁路826名建设者乘坐两趟从兰州始发的动车组列车返岗,目前,在阿富准铁路最长隧道--索尔苏隧道中,工人们已经开始进行整体道床施工,全线铺轨工作已展开。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司哈密建设指挥部综合部部长王健:“阿勒泰至富蕴这一段铁路现在是站前工程基本已经完成,现在集中进行铺轨工作,其中还有一个索尔苏隧道,目前正在施工。”

阿富准铁路是新疆铁路出疆北通道的重要组成部分,也是北疆环线的重要一段。富蕴至准东段274公里已于2019年12月31号通车,阿勒泰至富蕴段153公里计划于今年8月通车。

〖2020.03.25-11:04〗 责任编辑:王冠


友情链接