新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团

兵团人社部门多举措助企业复工复产

2020-04-03 10:49  来源:新疆日报


本报乌鲁木齐4月2日讯 全媒体记者张晓艳报道:兵团人力资源和社会保障部门全力支持企业复工复产,近期有针对性地制定发布系列文件,落实各项惠民助企政策。

采取稳就业措施推动复工复产。兵团人社系统落实“点对点”服务协作机制,利用接收农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,及时登记务工人员返岗信息,一对一开展联系,推动其安全有序返岗复工。

积极开展“网上招聘”和线上服务,引导有用工需求的企业和求职需要的劳动者通过互联网实现供需对接,推进人岗“不见面”精准对接。开展了为期1个月的就业援助月和春风行动网上招聘。3月20日,启动“百日千万网络招聘专项行动”,目前已有379家用人单位提交11538人的招聘需求。

兵团人社部门还采取社会保险减免缓,失业保险援企稳岗补贴发放等措施助力复工复产。2月—6月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。2月—4月,减半征收各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等参保单位三项社会保险费单位缴费部分。

对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴三项社会保险费。预计全年将为兵团各类企业减免社会保险费6.2亿元。

通过失业保险稳岗返还政策,鼓励企业不裁员、少裁员。2月,兵团人社局对中小微企业降低了政策门槛,放宽了申领条件,一些中小微企业可享受稳岗补贴返还。

截至3月31日,兵团已为3633家企业发放失业保险稳岗返还资金4648万元,惠及职工20.64万人。

目前,兵团规上企业复工率和劳动者返岗率分别达到99.72%、97.6%。

〖2020.04.03-10:49〗 责任编辑:杨智


友情链接