新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆医药企业积极延伸产业链,推动医药产业扩容升级

2020-04-07 11:27  来源:新疆新闻在线网

(新疆新闻在线网4月7日消息 记者杨竹 姚冶 李维 ):依托优势资源和产业发展基础,我区医药企业加大科研创新力度,积极延伸产业链,推动医药产业扩容升级。

这段时间,在新奇康药业股份有限公司生产车间内,祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒正源源不断地生产下线,运往全国各地。疫情发生后,这两种药品入选自治区2020年疫情防控药品目录和新冠肺炎中医药防治方案。为了保障市场供应,公司在短时间内新建了一条生产线,并增加了研发质量检测平台及仓储设施设备,达到祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒日产25万盒的生产能力。公司销售副总经理陈威成说:“从一季度来看,销售较去年同期有所增长,我们疆外(销售)占到85%以上。”

近年来,我区将特色民族医药作为生物医药产业的重要组成部分加以打造,在政策、资金等方面给予重点支持,生物医药领域的高新技术企业已达117家。自治区工业和信息化厅科技质量处副处长张慧说:“生物医药领域研发体系初步建立,创新能力有所提升,在生物农业、生物医药、生物制造、生物环保等领域拥有一批自治区级工程技术研究中心,拥有天康等国家级技术中心(重点实验室)3个,国家和地方联合重点实验室1个,初步具备生物产业研发的资格和条件。”

目前,我区已构建起医药企业、科研院所及高等院校协同创新发展的新机制,为医药产业发展注入了新的活力。我区医药企业拥有自主知识产权的药品已达50多种,涉及抗骨质疏松、抗病毒、抗上呼吸道感染等多个领域。去年7月,银朵兰公司的复方一枝蒿颗粒创新药物研发以及在海外注册项目,成功进入科技部“战略性国际科技创新合作”重点专项;新疆华世丹药业有限公司的特色产品阿胶强骨口服液、脂肪乳注射液等多数是自主创新或是利用集成创新能力研制和引进技术消化吸收开发的品种。

新疆维吾尔药业有限责任公司每年将销售额的5%以上用作新药和现有产品的改良研究,研发投入不设上限。公司总工程师尹海龙说:“把一些新疆地区比较好的,不管是民间的验方,还是医院的院内制剂,通过我们的研发能获得国药准字号,让更多的患者受益。我们现在做的就是和科研院所合作,现在处于临床阶段的新药有5个,处于临床前的有10个,做的快的已经在临床三期了。”

去年12月18日,新疆首只生物医药健康产业并购基金——乌鲁木齐医药健康产业基金在乌鲁木齐高新区(新市区)设立,以新奇康药业的医药健康产业园为基础,目标是打造一家产业化、集团化的新疆医药龙头企业,充分利用新疆中药材这一特色资源,形成一条完整的产业链,力争在3年至5年之内形成30亿元的产业规模。自治区工业和信息化厅科技质量处副处长张慧说:“下一步,我们准备通过促进生物制造产业规模化发展,不断延伸产业链,围绕产业链部署创新链,吸引更多企业落户自治区,带动上游生物农业产业化发展,不断提升生物技术专业化服务能力,创新生物服务新业态,推动自治区生物医药产业快速发展。”

〖2020.04.07-11:27〗 责任编辑:王冠


友情链接