新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

打造产业园区稳就业促脱贫

2020-04-07 11:40  来源:新疆新闻在线网

(新疆新闻在线网4月7日消息 记者刘强 ):洛浦县积极打造以劳动密集型产业为主的扶贫产业园,让贫困群众掌握一技之长,促进稳定就业。

“这周我们发块2组,每人增加了20%,这周完成9块……”一大早,在洛浦县假发制品产业园里,驻企帮扶干部给企业员工分配了新一周的工作任务。受益于洛浦县“一户一就业”的帮扶政策,2019年8月,多鲁乡喀瓦吐格曼贝希村建档立卡贫困户穆太力普·伊敏尼亚孜来到假发制品产业园工作。在驻企帮扶干部的帮助下,穆太力普·伊敏尼亚孜的假发制作技术越来越熟练。现在,他每个月都能超额完成工作量,工资达1700元左右。穆太力普·伊敏尼亚孜说:“怎么拿针,头发一次拿多少,给我教了很多好技巧。我们做的产品越漂亮,戴我们产品的人更美。”

近年来,洛浦县先后从全国各地引进了21家上下游企业建立了假发制品产业园,已累计吸纳周边乡镇4000多名农村富余劳动力实现就业。

与此同时,洛浦县还积极支持扶贫企业、扶贫车间稳岗拓岗,带动更多贫困群众持续稳定增收。2019年,洛浦县与新疆国杰科技有限公司合作建立长毛兔养殖科技服务产业园,计划养殖长毛兔30万只,采取集中管养模式,带动1000户贫困户入股分红。洛浦县长毛兔养殖科技服务产业园项目负责人王玉磊说 :“养殖长毛兔不耽误农民的农活,通过我们公司延伸的产品和产业链,形成一个经济联合体。我们把种养殖相结合,由公司统一发放饲料,公司建立养殖场,农民到养殖场养殖长毛兔,增加农民经济收入。”

目前,洛浦县已形成“县有龙头企业、乡有规模企业、村有村办工厂、户有小作坊”的四级产业构架。据统计,全县已有87692名建档立卡贫困户参与到产业发展链中,产业覆盖率达100%。洛浦县委常委姚书军说:“一人就业,全家脱贫,认真贯彻落实习近平总书记关于就业脱贫、产业脱贫的重要指示,统筹利用扶贫资金筑巢引凤,通过产业扶贫带动贫困户入股分红,就业增收,助力脱贫攻坚。”

〖2020.04.07-11:40〗 责任编辑:王冠


友情链接