新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
决战决胜脱贫攻坚

“一户一策”帮到点扶到根

2020-04-12 11:01  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月12日消息:我区10个拟摘帽贫困县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断完善“一户一策”脱贫方案,确保帮到点扶到根,力争高质量完成脱贫攻坚任务。

最近,于田县英巴格乡艾斯尼提木村村民斯皮热姆罕·吾斯曼通过“访惠聚”驻村干部的推荐,在村里的打馕合作社找到了工作,月工资有1500元左右。斯皮热姆罕·吾斯曼说:“每天做300到400个馕,靠自己的力量挣钱了。下班以后可以照顾老公、做做家务活。”

斯皮热姆罕·吾斯曼家有6口人,丈夫常年瘫痪在床,一家人主要靠种植棉花、小麦为生,收入不高。“访惠聚”驻村干部了解到情况后,为他们一家量身定制了脱贫方案:帮斯皮热姆罕·吾斯曼的丈夫申请了残疾护理补贴和低保补助;协调她的两个儿子在县城打工就业;今年又帮助她的大儿媳申请到自治区妇联实施的“靓丽工程”项目,在村里开起了美容美发店。现在一家人的日子越过越好。

艾斯尼提木村建档立卡贫困户共计54户。按照“一村一方案、一户一对策、一人一岗位”的要求,今年,村里建立了脱贫攻坚台账,落实销号管理,坚持一天一盘点、一天一推进。新疆边疆宾馆有限责任公司派驻艾斯尼提木村第一书记仲江说:“这方面是我们村的产业覆盖台账。我们根据每一户的情况,制定了一户多策、一人一策的措施。后面我们还要对达标情况进行实时监督,实时更新。”

为如期打赢脱贫攻坚战,自治区提出“七个一批”举措,要求各地针对贫困地区实际,从转移就业、发展产业、易地扶贫搬迁等七个方面因地制宜、因事制宜、因人制宜,灵活施策、精准发力。按照要求,各地对症下药,逐地、逐户破解难题。英吉沙县色提力乡诺贝希比纳木村以稳定增收为目标,采取组织村民前往疏勒县种植辣椒,前往岳普湖县管理农田、拾棉花,带领建筑工承揽安居房工程,引导村民在村里的合作社、工厂自主就业创业等多种方式促进村民就地就近就业与外出就业。自治区党委办公厅驻诺贝希比纳木村“访惠聚”工作队队长、第一书记高立山说:“在一户一策上下功夫,优化配置劳动资源,适合做什么就让他做什么,对技能不够的进行重点培养和帮扶,给他找岗位。更弱的劳动力,三个或者五个致富带头人带一个,进行全覆盖、无死角、全过程的帮扶。”

与此同时,按照“一村一方案”的思路,各地积极引导具有一定资源禀赋和产业基础的乡村,进一步培育能带动贫困户长期稳定增收的特色产业。如今,“果园村”“鸽子村”“兔子村”等特色乡村在南疆大地处处可见。墨玉县喀尔塞镇巴格其村村民艾合买提·外克力利用5万元小额贴息贷款建了鸽舍,发展起了肉鸽产业,每年收入4万多元。艾合买提·外克力说:“以前我不知道挣钱,养鸽子都是用来玩的。工作队给我讲了很多,在他们的引导下,我知道了不能当贫困户,年轻人就应该努力挣钱、努力奋斗。”

为了让精准扶贫措施落到实处,我区还对10个未摘帽贫困县开展挂牌督战。负责人下沉基层一线,深入农户家中,重点督战贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况,实施产业帮扶情况,贫困家庭劳动力新增转移就业情况等,坚持一村一村地过、一户一户地走、一个问题一个问题地盯着解决。和田地委副书记袁宝新说:“我们围绕‘三落实’‘三精准’‘三保障’督战到村,实现了村村有人帮,户户有人包,人人能就业。我们有信心有决心如期打赢脱贫攻坚战。”

〖2020.04.12-11:01〗 责任编辑:王冠


友情链接