新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
决战决胜脱贫攻坚

和田地区大力发展农业特色产业 带动贫困群众增收脱贫

2020-04-13 11:45  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月13日消息(新疆台记者 刘强):今年,和田地区着力发展畜牧、家禽、食用菌等特色产业,促进农民如期脱贫。

一大早,皮山县乔达乡兰干村村民凯麦尔妮萨•阿卜拉就在羊圈里忙活起来,她先是把圈舍打扫干净,然后给她的十几只多胎红羊喂料。凯麦尔妮萨•阿卜拉说:“2018年村里给我5只羊,现在已经养到16只了,而且还有3只怀了小羊,一只大羊可以卖到3500元左右,去年挣了一万块钱。我今年想扩大养殖规模,生的小羊不着急再卖了。”

为加快发展农业特色产业,皮山县实施“乔达多胎红羊”扶贫项目,引进龙头企业--新疆西域沐羊人农牧科技有限公司,通过“企业+基地+农户”的模式发展多胎红羊产业。公司养殖基地负责人白永胜说:“公司将公羔羊交由贫困养殖户饲养,由公司来免费提供全方位的技术服务,并先行垫付饲草料和防疫费用。毛重每增加一公斤农民可获利20元,一只育肥羊90天就可以出栏,在减去养殖成本后可获利150-200元,可以有效带动贫困户脱贫增收。”

走进于田县国合鸽业有限公司肉鸽养殖基地,现代化的鸽棚整齐排开。于田县 科克亚乡 奥吐拉艾格来村村民阿米娜•库尔班正忙着对鸽舍进行消毒通风。去年她来到这里上班后,家里有了稳定收入。阿米娜•库尔班说:“一个月工资是1800元,我们这边的技术人员每天给我们教养鸽子的技术,我已经学会了这些技术,我们家已经脱贫了。”

为促进贫困群众增收,于田县大力发展鸽产业,预计到今年底,全县种鸽存栏将达17万对,可出栏商品肉鸽250万羽。

昆仑雪生物科技有限公司2018年8月开始在洛浦县发展食用菌产业。公司采取“龙头企业+合作社+贫困户”的运营模式,负责全县的菌包生产、技术指导、收购加工、品牌建设和市场销售。目前,洛浦县已建成年产3000万袋的菌包生产基地,已成立6个种植合作社,建成7个黑木耳种植基地、162座种植大棚,覆盖全县6个乡镇,直接带动近7000名农民增收。洛浦县多鲁乡墩库孜来克村村民尼亚孜•艾力说:“我们接受了培训,在工厂还可以打工挣钱,一个月最少3000元。”

今年,和田地区将继续加快发展特色种植、养殖产业,不断提高贫困户的产业参与度和受益度,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础,和田地委副书记袁宝新说:“在产业上重点发展特色畜牧业,初步形成了十万级的驴产业,百万级的羊产业,千万级的鸡鸭鸽兔鹅产业,亿级的食用菌产业,有效带动了46.3万贫困群众稳定增收。我们有信心有决心如期打赢脱贫攻坚战。”

〖2020.04.13-11:45〗 责任编辑:王冠


友情链接