新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

平谷大桃扎根和田

2020-04-17 10:19  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网4月17日消息(和田台记者阿卜力米提·图尔贡):和田地区洛浦县与北京市平谷区紧密合作,利用洛浦得天独厚的自然资源,引进栽种平谷大桃,积极发展桃产业,促进农民持续增收。

4月,位于洛浦县洛浦镇多鲁吐格曼贝希村的平洛国家现代大桃产业示范园里桃花盛开,去年春季在这里栽种的2万株大桃苗,经过科学管理成活率达到了78%。看着满树桃花,平洛森浓农业科技有限公司经理赵林焕高兴地说,今年果品市场将迎来新疆产“平谷大桃”。赵林焕:“从平谷区引进了三十五个品种,秋彤、蜜罐、黄金密等,今年16个品种可以吃到果子了,最早熟的品种中油蟠7、澳油六月底可以吃到,晚熟的品种绿化九、秋彤九月初、九月底都可以吃到果子。”

2018年通过实地考察,北京市平谷区有6家合作社决定在洛浦县投资成立3家企业,开展大桃种植。平洛国家现代大桃产业示范园就是由平洛森浓农业科技有限公司与多鲁吐格曼贝希村合作打造的。园区的建设,不仅促进了洛浦县林果业发展,还为村民带来了就业机会。多鲁吐格曼贝希村村民阿尔孜古丽·麦提库尔班:“我从去年3月份到现在一直在这里工作,每月工资2500到3000元左右,收入有了很大的提高。我给家里添置了全自动洗衣机,我开的电动摩托车都是在这里挣钱购买的。我还掌握了桃树的灌溉、修剪技术。”

目前,平洛森浓农业科技有限公司已经和多鲁吐格曼贝希村达成土地流转协议,流转土地1100亩,打造大桃产业示范园。示范园每年可吸纳60至70人就业,预计可带动300户建档立卡贫困户增收。与此同时,平洛心意农业科技有限公司流转了洛浦县杭桂镇90座温室大棚,打造洛浦县温室大桃生产示范区。赵林焕:“我们已经在多鲁乡喀合勒克村,山普拉乡的先拜巴扎、阿依丁库勒等四个村进行了大桃种植,而且对他们进行了技术指导和培训,今后随着大桃产业的不断扩大,我们会进行一系列的产业链,让更多的老百姓得到实惠。”

〖2020.04.17-10:19〗 责任编辑:王中岳


友情链接