新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

多举措夯实基层医疗卫生人才队伍

2020-04-20 12:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月20日消息(记者 兰天 高梦辉 刘强 李维):4月18日上午,在喀什地区第一人民医院的培训教室里,来自喀什地区各县市乡镇卫生院和社区卫生服务中心的12名全科医生正在接受关于风湿性关节炎的诊疗知识培训。疏附县吾库萨克镇卫生院医生热依罕古丽·伊米提告诉记者说:“在这我学到了一些常见疾病的诊断、临床表现、治疗原则,比如慢性胃炎、上呼吸道感染,支气管哮喘等等,学到了很多知识,回去以后,为基层人民群众的身体健康做最好的服务。”

乡村医生是各族农牧民的健康守护人,是基层医疗卫生服务的“网底”。为此,我区通过招聘、乡镇卫生院医务人员驻村、在岗人员培训考试等方式,不断扩大乡村医生来源,提升服务能力,有效消除了村级医疗机构人员“空白点”。截至目前,全区共有乡村医生16301名,其中,执业医师、助理执业医师以及取得乡村医生执业证的有13585名,占乡村医生总数的83.3%,实现了村村有合格村医。和田市拉斯奎镇阿克塔什村卫生室的乡村医生阿迪力江·阿不都依米提说:“现在,我们村60%以上的村民都是在村卫生室完成诊疗。”

自治区卫生健康委员会科技教育处主任科员丁蕾介绍,今年,我区将在南疆四地州的26个县分别建立远程继续医学教育中心。项目建成后,每年将为当地培训乡村医生2000人次,共计5.2万人次。丁蕾告诉记者:“三区三州乡村医生的继续医学教育平台建设我们已经将26个县纳入其中,每个县是100万的补助,建立远程一体化平台,充分发挥县综合医院的实力,由县医院带动乡镇或者村。我们同步的课程已经都在制作了。计划在6月底把网络平台要建好。” 

此外,今年我区首次组织开展面向南疆四地州招聘事业编制村卫生室乡村医生专项工作。阿克苏地区计划招聘137名事业编制乡村医生,4月20日将发布招考简章和职位表,25日在网上组织报名。阿克苏地区卫生健康委员会党委委员、组织人事科科长陆少辉说:“招聘事业编制乡村医生,聘用期间职业地点为村卫生室。乡村医生按所属岗位,执行国家和自治区统一的工资福利待遇,可以享受南疆四地州定向的特殊职称提升条件。” 

自治区卫生健康委员会基层卫生处处长郭伟江介绍,为了让合格的村医留得住,今年,我区还将实行基本公共卫生服务补助资金向乡村医生倾斜,家庭医生签约有偿服务包签约服务费向乡村医生倾斜,落实基本药物专项补助、全民健康体检资金补助、对持证村医考核合格由乡镇卫生院缴纳“五险”等举措。郭伟江告诉记者:“在医共体范围内,可以从县级的医院、乡镇卫生院选派医生到村卫生室为群众服务。稳定乡村医生队伍,全面落实乡村医生的各项补助,各地要根据绩效考核结果按月发放乡村医生补助,保障乡村医生的待遇。”

〖2020.04.20-12:35〗 责任编辑:王冠


友情链接