新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【决战决胜脱贫攻坚】

我区各地在优化特色种植业上开出药材种植致富良方

2020-04-27 11:56  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网4月27日消息:塔城、吐鲁番、昌吉等地紧紧抓住中医药快速发展的机遇,采取“企业+合作社+农户”的种植模式,大力发展中药材种植产业,为农民开出药材种植致富良方。

  在裕民县新地乡新地南村,村民王明威刚刚播种完板蓝根。王明威:“我个人试种60亩板蓝根 ,这个板蓝根种植是订单合同,县上也支持我们,希望今年有个好收成。”

  今年,陕西中正绿丰科技有限公司与裕民县签订了3000亩板蓝根种植合同,公司还派出技术员进行田间管理全程指导,帮助农民科学种植。中正绿丰科技有限公司技术员明家先:“这两年板蓝根市场行情很好,现在就是20元到25元1公斤,按裕民县这个地方1亩地产150到250公斤,1亩地4000来块钱。今年我们在裕民县试种了3000亩的板蓝根,采取的经营方式就是‘公司+农户+政府’,种植、收购和加工是一条龙的服务,保证技术到位、服务到位。”

  据了解,今年裕民县已种植板蓝根、蒲公英、芍药等中药材植物6000多亩,有效带动当地农牧民实现了多元增收。

  谷雨过后,在玛纳斯县乐土驿镇郑家庄村,玛纳斯县大前沿农业专业种植合作社正在播种防风。合作社理事长狄明杰:“今年推广了2000多亩防风,我们这种完整的技术加农户的精细化管理,再加政府不断地协调和资源配置,我相信今年一定有一个好的开端。”

  防风是一年生草本植物,以根入药,是中成药中感冒药、消炎药的重要成分。近年来,随着中医药产业的快速发展,中药材需求量也大幅上升,市场行情持续攀升。

  今年,玛纳斯县与内蒙古赤峰市同兴中药材有限公司签订了2000亩防风种植协议。玛纳斯县乐土驿镇农业(畜牧业)发展服务中心主任马忠孝:“防风按照每公斤3.5元进行回收,预计亩产可达1吨,亩产值可达3500元左右,除去成本,大概亩效益能够到1500元到2000元之间。种植中草药效益相当可观,而且国家现在非常重视中草药发展,明年会进一步扩大规模。”

  吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村村民克热木·艾力是吐鲁番市第一个种植大芸的人。现在,他种植了100亩大芸,亩均效益达到了1万元左右。走进克热木·艾力的家,漂亮的砖瓦房、整洁的庭院相得益彰,各式花草盆栽生机勃勃,克热木·艾力的儿子阿迪力木·克热木高兴地说:“现在变化很大,盖的房子又大又漂亮,吃的也好了,穿的也好了。以前没有车,现在有4辆车,市区买了1套房子,生活很幸福。”

  在克热木·艾力的带动影响下,其盖布拉克村村民沙拉木·阿不都热依木也通过种植大芸走上了致富路。沙拉木·阿不都热依木:“我2016年开始种大芸,2018年脱贫了,2020年估计我的大芸能挣十几万元,以后我好好地种大芸,挣大钱。” 


〖2020.04.27-11:56〗 责任编辑:王辉


友情链接