新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

阿勒泰地区推进矿山生态环境保护和修复治理工作 6.71平方千米土地恢复生机

2020-05-22 11:52  来源:新疆日报

全媒体记者王亚芸、通讯员仲春春、靳红霞从阿勒泰地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室获悉:阿勒泰地区积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进矿山生态环境保护和修复治理工作,全面推进非自然保护区77个已闭坑矿山和政策性关闭小煤矿、砂石黏土矿的恢复治理工作,恢复治理面积达6.71平方千米。

据了解,为确保按期高质量完成整改任务,阿勒泰地区自然资源局多措并举、因矿制宜,深入现场多轮次督导,巡查恢复治理情况。聘请专业队伍,通过实地测量,全面摸排和掌握已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石黏土矿破坏面积、位置、治理难度等关键要素,每矿编制矿山地质环境恢复治理方案,对重点、难点区域做到“七进七出”,对矿区地质环境治理恢复情况详细监督检查;制作《矿山恢复治理进度示意图》,倒排工期,实行挂图作战,全力推动已闭坑矿山地质环境恢复治理。

同时,各县(市)按照片区划分、责任到人的原则,在各片区建立部门联动机制,对发现乱采滥挖等违法行为,立即启动部门联动机制,统一行动,防止关闭矿山死灰复燃。严格要求企业履行“谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的主体责任,分期、分步、逐一开展地质环境恢复治理工作。

据介绍,为彻底解决矿山恢复治理难题,阿勒泰地区在做好闭坑矿山生态修复的情况下,将逐步开展露天开采矿山视频监控系统安装工作和地下开采矿山实测工作,分批次对现有持证的露天开采矿山全部安装在线监控设备,全面监管地质环境恢复治理;开展露天矿山综合整治,加大矿山监督检查力度,严厉打击无证开采、超层越界、超规模生产等乱象;加大绿色矿山创建力度,除已建成的大中型金属矿山外,还鼓励石灰岩、大理岩、饰面石材矿等矿产企业积极创建。

〖2020.05.22-11:52〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接