新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【众志成城再写华彩篇章】白衣执甲逆风行

2020-05-23 09:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月23日消息(新疆台记者兰天、雷鸣、董智勇):5月22日早上9点,自治区传染病医院重症医学科医生张剑峰准时坐在电视机前,收看第十三届全国人民代表大会第三次会议实况直播。他告诉记者: “政府工作报告指出,要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。疫情尚未结束,我们会继续坚守好岗位,做好常态化疫情防控,始终警钟长鸣,绝不松懈!”

新冠肺炎疫情发生以来,自治区党委和政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,及时组建起自治区医疗救治专家组,并确定了11家新冠肺炎定点救治医院,自治区传染病医院就是其中之一。医院党委书记曾平华说:“我们组织了精干的医疗救治力量,加大对病人的救治力度,把救死扶伤、敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆的职业医师精神体现到工作中。”

“疫情就是命令,防控就是责任。”在没有硝烟的战场上,我区广大医务工作者用血肉之躯筑起一道护佑生命、抗击疫情的坚固防线。

5月20日,在新疆医科大学2017级临床医学专业的课堂上,新疆医科大学第一附属医院重症医学中心一科副主任于朝霞正讲述着自己在武汉抗击新冠肺炎疫情的经历。于朝霞说:“这张图片是我作为首批支援湖北的医疗队(队员)到那边去了。”一张照片,将时间拉回到1月28日,大年初四。这天,由新疆医科大学6所附属医院142名医护人员组成的新疆第一批支援湖北医疗队带着新疆各族群众的重托,逆风出征。于朝霞告诉记者,作为全国首批支援湖北的医疗队之一,新疆第一批支援湖北医疗队抵达时,武汉正处在疫情最危急的时刻,队员们在武汉大学人民医院东院区与当地医生混编作战,收治了第一批新冠肺炎病人。而自己所在的心内科重症监护室收治了8名危重症患者。于朝霞说:“病人都比较重,当时有几个病人的氧饱和度就有十几。在这种情况下,我们懂重症的人就多干一些。白天都在那里,晚上随叫随到,天天盯着病人,病人好的也快。”

紧接着,由五个地州市102名护理人员组成的新疆第二批支援湖北医疗队于2月7日进驻武汉客厅方舱医院;由自治区人民医院142名医护人员组成的新疆第三批支援湖北医疗队于2月9号整建制托管武汉大学人民医院东院区两个重症病区。新冠肺炎的特殊性对医护人员带来了前所未有的挑战。新疆第三批支援湖北医疗队护理领队贲艳丽说:“当护士穿上了防护服,带上了三层的手套,护目镜,你稍微多活动走一下就出汗,非常不舒服了。不但要及时遵循医嘱完成病人的各项治疗,病人所有的日常护士要管,同时还要和别人做好沟通,对体力的消耗和心理的考验都是挑战。没有一个护士来跟我说,我上不了这个班,真的是把病人放在心上。”

从冬雪纷飞到春花烂漫,医疗队队员同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,赢得了武汉人民的肯定。3月30日,新疆支援湖北医疗队最后一批158名队员平安归来。至此,我区支援湖北医疗救治工作圆满完成。

艰难困苦,玉汝于成。新疆三批支援湖北医疗队均荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,6名医护人员荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。全国人大代表、察布查尔锡伯自治县人民医院护理部主任郭晓红说:“最辛苦、最艰苦的就是我们一线医护人员,都在各自岗位尽心尽力,舍小家,顾大家。众志成城,我们的疫情防控工作取得了阶段性的成果。”

据了解,疫情发生以来,我区有2850多名一线医务人员直接参与医疗救治。全国政协委员、自治区卫生健康委员会副主任伊尔扎提·扎达说:“广大医护工作者都尽心敬业,在关键时候挺身而出。希望我们的医务工作者,继续全心全意为人民服务,表现医务工作者的大爱。”

〖2020.05.23-09:34〗 责任编辑:杜红艳


友情链接