新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【两会V视角】就业新期盼

2020-05-23 09:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月23日消息(新疆台记者李维、董智勇):备受瞩目的全国两会召开了,各族群众有什么样的期盼,在今年的全国两会上又会传递出哪些民生利好消息?从5月23日起,新疆台将推出 “两会V视角”专栏,今天的关键词是“就业”。

我是新疆台记者李维,我现在在乌鲁木齐职业大学,在这里我遇到了一位老年服务与管理专业的应届毕业生,她叫刘亚明,这段时间她一直在忙着参加网络招聘会。刘亚明坦言,找工作并不容易,在求职过程中遇到了一些难题。刘亚明说:“比如在参加招聘的过程中,我们发现专业门槛设置的还是有点高,希望国家扩大就业补贴的补助范围,还有在创业方面,为我们毕业生创业减免一些成本费用,这样可以为有创业意愿同学带来帮助。”

不只是刘亚明,采访中同学们最关注的话题都是就业。

同学甲:“我是应届毕业生,疫情期间,我在各个平台投简历,并且求职应聘其他岗位后,因为有些工作单位针对专业对口、年龄以及工作经验,它限制了我的岗位应聘。两会召开了,我希望国家能够出台一些帮助我们就业的政策,比如说放宽或者是减少岗位的限制条件。”

同学乙:“作为即将面临毕业的大学生,我希望国家可以给我们提供更多的就业机会。”

同学丙说:“我明年毕业,我是学习韩语小语种的,受到疫情影响,有一些资格证书考试取消或者推迟了,我也希望尽快恢复正常的考试时间,或者增加考试的次数。”

我是新疆台记者董智勇,在北京为您报道。同学们的心声也是今年全国两会上的热点话题。今年,2020届全国高校毕业生人数再创新高,突如其来的新冠肺炎疫情给就业形势带来了挑战。今年的《政府工作报告》提出,就业优先政策要全面强化。财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。同时,《政府工作报告》还提出要千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。对此,全国人大代表、新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木表示,这一系列政策能够促进今明两年毕业生更好实现就业,同时他也建议毕业生合理选择就业方向和岗位。凯赛尔·阿不都克热木说:“中央的政策是特别好,比方说我们今年扩大了‘专升本’的比例,又扩大了研究生的比例。比方说很多企业这个税就免了,所以这些企业为了扩大它的业务,人才的需求量肯定是特别大。我建议今年应届毕业生,先从基层开始做,千里之行始于足下,做任何事是我们要一步一步脚踏实地地要做下去。”

〖2020.05.23-09:55〗 责任编辑:杜红艳


友情链接