新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【两会话脱贫】党建引领,彻底拔掉“穷根”

2020-05-23 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月23日消息(新疆台记者杨竹、董智勇):习近平总书记强调,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。在今年的全国两会上,我区全国人大代表和住疆全国政协委员围绕“加强基层党组织建设,高质量打赢脱贫攻坚战”展开热烈讨论。

全国人大代表、墨玉县萨依巴格乡党委委员、组织干事艾克拜尔·麦提那斯尔自2018年负责全乡基层党组织建设工作以来,先后主导参与了3个村级软弱涣散党组织的整顿提升工作。在他看来,只有把基层党组织建成坚强有力的堡垒,充分发挥党建引领作用,切实把党建优势转化为扶贫优势,才能彻底拔掉“穷根”。艾克拜尔·麦提那斯尔说:“我们应当抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,建立基层党建工作责任体系,落实好抓党建工作的责任清单、任务清单、问题清单,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。”

全国政协委员、博州党委副书记、州长巴德玛拉认为,做好抓基层党建促脱贫工作,决不能“干部干、群众看”,必须把激发贫困群众的内生动力作为决战决胜脱贫攻坚的关键一环。巴德玛说:“要坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,加强对贫困群众的思想发动、宣传教育、感情沟通,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发其改变贫困面貌的决心和干劲,千方百计为贫困群众创造干事创业的途径和载体,使贫困群众在政策带动、组织引领和干部帮扶下,主动参与脱贫项目、谋划脱贫产业,恢复自身造血功能。”

全国政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红认为,要坚持把“产业扶贫”作为抓基层党建促脱贫的重要内容,让产业发展助力脱贫攻坚。邓红说:“探索农业产业融合发展的村集体经济项目,持续壮大农村集体经济,为农民稳定持续增收强筋壮骨,实现小康路上一个都不落下的目标。”

〖2020.05.23-09:57〗 责任编辑:杜红艳


友情链接