新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

慧眼找准脱贫路

2020-05-23 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月23日消息(新疆台记者金磊、董智勇、任鑫洁):习近平总书记指出,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场。当前,我区上下团结一心,精准施策,狠抓落实,挂牌督战,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。

在莎车县佰什坎特镇仓巴扎村扶贫工厂,村民布阿西古丽·托合提库尔班在师傅的指导下学习制衣技术。过去,作为家庭主妇,她主要在家照顾孩子,收入全靠丈夫外出打工,而现在她在家门口就实现了就业。布阿西古丽·托合提库尔班说:“我到这个工厂里一个月了,我现在技术掌握得也挺好的,我还喜欢画画,等我学会做整件衣服之后还要学设计,争取能自己开一个服装缝纫店。”

莎车县佰什坎特镇仓巴扎村扶贫工厂自2019年4月建立以来,已吸纳340名村民就业,其中99人为建档立卡贫困户。莎车县海舟制衣有限公司生产部经理、仓巴扎村扶贫工厂负责人涂先水说:“现在就是按计件,做得多拿得多。最低的都有1100(元)到1200(元)的样子,到后期的话3000、4000(元)都会有。我们下一步就是扩大企业生产,让更多人就业。”

习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。如今,一大批纺织服装、电子组装、食品加工等劳动密集型产业扶贫工厂在南疆深度贫困地区相继落地生根,有效带动了当地村民增收和贫困户就业脱贫。

在兴产业、促就业的同时,各地还根据实际情况,推行一户一策,精准扶贫,引导帮助贫困户发展特色种植、养殖实现增收脱贫。墨玉县喀尔赛镇阿拉库木村村民艾散·艾地来提由于身患残疾,生活困难。于是,村里便将艾散·艾地来提纳入低保户,并鼓励他发展养牛产业,还帮他申请了5万元小额贷款。2019年,艾散·艾地来提养殖的11头牛为他带来了8万多元的收入。艾散·艾地来提说:“养牛过程中遇到困难,给我技术方面指导,怎么样增加数量,怎么样育肥等方面。虽然我身患残疾,但我还是要继续扩大养殖规模,摘掉贫困的帽子。”

和田地区农业农村局派驻墨玉县喀尔赛镇阿拉库木村第一书记白建明告诉记者: “习总书记指出,因地、因人制宜,缺什么就补什么,能干什么就干什么,扶到点上,扶到根上。我村今年继续狠抓就业和产业,脱贫措施精准到户到人,特别是对边缘户、监测户和未脱贫户加强帮扶,坚决完成脱贫任务。”

习近平总书记指出,要实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。如今,在我区农村牧区,特别是南疆深度贫困地区,道路、住房、学校、医院、幼儿园等基础设施条件得到极大改善,村容村貌焕然一新,各族群众的获得感、幸福感和安全感也在不断增强。全国人大代表、于田县库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员如克亚木·麦提赛地说:“我们享受了安居惠民政策,家里年久失修的老屋被改建一新,有大大的卧室、干净的厨房卫生间,还用上了天然气和太阳能热水器,去年我们这实施了‘煤改电’工程,大家取暖也更加安全清洁了。现在我们这老人有养老金领,孩子接受着良好的教育,年轻人都积极外出务工。如今,乡亲们的日子一天比一天好。”

目前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻。为此,我区将继续紧扣“两不愁三保障”,落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,确保剩下10个未摘帽县的贫困户在今年年底全部如期脱贫。全国政协委员、新疆农业大学校长蒋平安说:“全疆各个方面动员起来,‘访惠聚’驻村干部、扶贫专干,还有高校、科研院所的科技工作者做了大量工作,南疆面貌焕然一新,农民的精神状态也有了巨大变化,脸上充满了喜悦,对未来发展,对幸福生活充满了信心。”

〖2020.05.23-10:00〗 责任编辑:杜红艳


友情链接