新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

特色产业闯新路

2020-05-24 10:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月24日消息(记者:刘强、董智勇、关笑笑)习近平总书记指出,发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措。我区各地立足实际,突出特色,走出一条具有地方特色的产业发展之路。

五月的南疆大地艳阳高照,位于塔克拉玛干沙漠西南边缘的于田县50000多亩玫瑰花迎来采摘季。这些天,阿热勒乡拜什托格拉克村村民艾妮帕·阿布都艾尼和乡亲们正在收获着幸福。艾妮帕·阿布都艾尼说:“今天我摘了27公斤玫瑰花,卖了300多块钱,我特别高兴。今年我们家两亩地大概能收入9000多元,我们的日子就像玫瑰花一样红红火火的。”

为培育壮大特色优势产业,近年来,于田县根据当地的水土光热资源优势以及农民传统种植经验,将玫瑰花作为当地特色产业来发展,不仅从政策、资金上大力扶持,还培育引进了一批现代化深加工企业参与其中,来推动玫瑰花产业发展,助力脱贫攻坚。全国人大代表、新疆新业集团于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部委员、总经理阿迪力·阿不都热扎克说:“今年5月份进入玫瑰花采摘期之后,整个采摘期和深加工期平均每个人多收入6000块钱,可以说我们的玫瑰产业带动了父老乡亲增收致富。”

如今,玫瑰花作为于田县最重要的特色产业,年产量超过7000吨,带动5000多户农民稳定增收,玫瑰花成了名副其实的“致富花”“幸福花”。

像于田玫瑰花产业一样,我区各地包括霍城薰衣草、库车小白杏等精准定位的特色产业这些年已遍布天山南北,各自闯出了一片新天地,闯出了独具特色的新路子。

习近平总书记强调,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。

进入五月,火洲吐鲁番市的旅游也和天气一样逐渐升温。位于吐鲁番市高昌区葡萄镇木纳尔社区的丝绸之路民宿公寓这些天已经聚集了不少人气。公寓负责人热孜亚·卡地尔告诉记者,民宿公寓周围有葡萄园,游客不仅可以入住观光,还能认领葡萄树。他说:“这棵树上的葡萄熟了,就全是客人的,我们第一时间发给他们尝鲜,游客已经在我们的葡萄园里认领了上百棵了。”

近年来,吐鲁番市通过供给侧结构性改革,不断调整产业结构,培育了40家葡萄酒酿造企业,生产出200多个品种的葡萄酒销往世界各地,有效提高了葡萄种植户的抗风险能力。同时当地还打造了一批集采摘、品尝、游玩、深度体验为一体的精品葡萄园,将传统特色产业和旅游业火热对接,焕发出勃勃生机。吐鲁番市高昌区副区长魏学光说:“葡萄及葡萄产业是支柱产业,把葡萄产业的培育作为农民增收致富、产业链延伸的重要载体,通过+旅游+葡萄深加工+销售,带动农民就业致富。”

如今的新疆大地上,各地用特色彰显优势,以产业闯出新路,成为加快推进农业农村现代化的重要力量。全国人大代表、库尔勒市铁克其乡党委副书记李彬说:“总书记非常关心特色产业的发展,我们不断优化和提高特色产业的效能,在科技方面和绿色种植方面加大投入,把特色产业做大做强,成为农民增收的支柱产业。”

〖2020.05.24-10:31〗 责任编辑:杜小荣


友情链接