新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

创新驱动促发展

2020-05-25 11:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月25日消息(记者 宋林遥 雷鸣 邱锦 董智勇 关笑笑):习近平总书记指出,要注重创新驱动发展,紧紧扭住创新这个牛鼻子,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合。我区贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,以提高发展质量和效益为中心,推动经济高质量发展。

技术员刘应福说:“这是一台立体卷铁芯变压器的成品铁芯,它是没有接缝地连续卷绕出来的。……”在特变电工股份有限公司新疆变压器厂生产车间,技术员刘应福将一张薄如纸片的硅钢片放入传送带,启动程序,在传动轴的旋转带动下,硅钢片一圈一圈紧实地缠绕成带有弧度的卷铁芯。刘应福介绍,这项“高效节能卷铁芯牵引变压器关键技术研究及产业化”不久前获得了自治区科技进步奖一等奖。技术员刘应福说:“传统铁芯是手工叠的,人的劳动强度也比较大,卷铁芯的变压器你设置好参数以后,都是自动的,效率上也有优势。”

作为全球最重要的变压器制造商,特变电工始终坚持科技创新是第一生产力,每年将销售收入的4%用于自主创新,实现了117项自主技术重大突破,获得国家科学技术进步特等奖2项、一等奖4项、二等奖2项。特变电工新疆变压器厂设计部部长徐寨新说:“就以我们研发的330千伏卷铁芯变压器为例,它投运30年节约的电费大概有300万元。目前这个技术已经广泛应用在我们的高速铁路行业,每年可产生利润1400多万元。”

眼下,围绕国家能源发展战略和重大民生工程建设,特变电工积极开展科研攻关,并将其转化为生产力,促进企业发展,带动行业进步。全国人大代表、特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新说:“我们在近期,也是按照自治区党委发展国家战略性新兴产业、围绕国家‘十三·五’和‘十四·五’发展的新需求,重点在新能源产业,在柔性直流输电技术、在太阳能技术、在硅基产业到太阳能转换,提高转换效率,降低成本。通过我们技术创新,大幅度地降低了新兴能源的成本,实现了新能源替代传统能源的可喜的、新的时代。”

近年来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记“推进创新驱动发展战略,推动战略性新兴产业发展”的重要指示,大力支持和培育高新技术企业和科技型中小企业,对全区科技创新事业进行战略性、全局性谋划。我区在新能源、新材料、生物医药、电子信息等战略性新兴产业上重点发力,创新已经全面融入到经济社会发展的主战场中。截止2019年,全区高新技术企业已达665家。2019年我区战略性新兴产业和高新技术制造业的增加值分别增长8.4%和11.4%,明显高于一般工业。

同时,我区着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,积极搭建平台、创造环境、提供相关政策支持、保护知识产权,激发科研人员、企业主体科技创新的原动力。全国政协委员、九三学社新疆区委会主委、新疆大学副校长贾殿赠说:“新疆在示范区建设,创新人才培养和引进,科技成果转化等方面持续发力,已经建设了一批具有引领作用的创新创业平台基地,有效增强了科技创新的支撑能力、服务能力,推动了科技创新和经济社会发展深度融合。与此同时,自治区坚持以丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区为载体,从技术研发、职称评审、人才引进等各个方面对创新型领军企业给予优惠的政策支持,在试验区先行先试,取得经验,由点到线到面,从而助力新疆整体经济高质量发展。”

〖2020.05.25-11:17〗 责任编辑:傅广煜


友情链接