新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

扬帆丝路谱华章

2020-05-26 10:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月26日消息(记者金磊、杨竹、董智勇):习近平总书记指出,新疆在建设丝绸之路经济带中具有不可替代的地位和作用,要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去。我区紧抓历史机遇,加快丝绸之路经济带核心区建设,不断构建全方位开放新格局。

5月24日,X9091次列车搭载着日用百货、服装鞋帽等商品,驶离中欧班列乌鲁木齐集结中心,向乌兹别克斯坦疾驰而去。自2016年5月建成以来,乌鲁木齐集结中心实现了疆内外货源的快速聚集,中欧班列发展速度和规模居全国前列,“集拼集运模式”在全国复制推广。新疆大陆桥(集团)有限责任公司副总经理南军:“2019年达到了21条线路,覆盖23个国家和地区。2020年,我们将继续在开行线路上进一步拓展,在开行质量、开行速度上进一步提升,在开行规模上,力争到年底达到累计4000列的规模。”

中欧班列乌鲁木齐集结中心的快速发展是我区积极融入共建“一带一路”大格局的生动写照。围绕“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”,新疆不断加快丝绸之路经济带核心区建设。乌鲁木齐国际陆港区以中欧班列乌鲁木齐集结中心为核心, “集货、建园、聚产业”的能力不断提升。目前,正威集团、百世物流等150多家企业先后落地入驻。乌鲁木齐国际陆港区建设委员会专职副主任刘少华:“我们要把新疆通道优势转变成通道+枢纽+产业,通过陆港设施的建设、功能的完善,来打造日益成熟的物流体系,来带动和支撑实体经济的发展。”

在丝绸之路经济带沿线,我区积极发挥企业主体作用,充分利用国际、国内两个市场、两种资源,开展互惠互利合作。在阿拉山口综合保税区,爱菊秦疆食品有限公司1万平米库房和5万吨粮食储存立筒仓正在加紧建设,项目建成后,公司每年将从哈萨克斯坦、俄罗斯等国进口小麦50万吨,带动种植面积300万亩。公司总经理胡旭明:“把哈萨克斯坦作为一个原料收购基地,把阿拉山口作为一个加工处理基地,把西安作为一个销售的基地,每年会给集团带来经济效益大概在两千万元左右。紧跟着‘一带一路’走,我们的优势会越来越大,我们企业也会越做越强。”

与此同时,特变电工、华凌、中泰等一批新疆本土企业积极‘走出去’,在 “一带一路”沿线国家实施了一批农产品加工、纺织、能源、医药等项目。新疆华凌工贸(集团)有限公司在格鲁吉亚建设了华凌国际经济特区、免税工业园区,收购当地的银行,投资建设了矿产开发、木材加工等项目。截至目前,为当地创造了近4000个就业岗位。新疆华凌工贸(集团)有限公司党委书记郭向阳:“将这两个园区打造成商品转口贸易加工基地,打造成连接中亚、中欧贸易往来和人民交往的重要驿站,探索境外投资合作新模式,吸引更多的国内大型企业入驻华凌工业园区和国际经济特区,促使欧亚各国经贸合作更加深入、发展空间更加广阔,提高‘中国制造’在国际市场的竞争力。”

今年的政府工作报告指出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,高质量共建“一带一路”。全国人大代表、特变电工股份有限公司董事长张新表示:“新疆是向西开放区位最有优势的地区,同周边互联互通、资源优势互补。我们把中国的先进的标准、技术、服务,通过新疆输出到了周边国家,又能把中西南亚的资源优势转化为产业优势,是一种合作共赢。我们对‘一带一路’充满了发展的信心。”

〖2020.05.26-10:30〗 责任编辑:王素萍


友情链接