新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

对口援疆心连心

2020-06-03 16:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月3日消息:第二次中央新疆工作座谈会召开以来,19个援疆省市坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,推动新疆各项事业发展进步,为新疆高质量发展持续注入动力。

最近,克孜勒苏柯尔克孜自治州与昌吉回族自治州联合组团走进江苏省常州、无锡、昆山、南通等 6 座城市,开展“产业援疆”江苏行系列活动,推介当地产业政策和招商环境。活动中,克州与江苏省13家企业达成投资意向,项目签约金额共计4.55亿元,涉及纺织、化工、机械等行业。近年来,克州不断优化招商引资政策,从援助地江苏省和江西省引进了200多家企业,助力当地经济发展和脱贫攻坚。阿克陶县恒林棉纺织有限公司是一家从江西引进的企业,2015年建厂至今,已吸纳75名当地贫困户稳定就业。阿克陶县加马铁力克乡乌卡买里村建档立卡贫困户阿依西木古丽•阿布德热曼和丈夫于2019年底来到企业工作,现已成功脱贫,阿依西木古丽•阿布德热曼说:“现在我跟老公一个月能有5000块钱收入,我在这短短6个月之内学会了粗纱和并条,我想认真工作,赚更多的钱,让自己的生活更好。”

第二次中央新疆工作座谈会召开以来,各援疆省市不断加大产业援疆力度,极大促进了受援地的经济发展。据统计,2017年以来江苏省协助伊犁哈萨克自治州落地209个项目,增加就业岗位2万多个;河北省先后促成73个项目落地巴音郭楞蒙古自治州,带动就业3.8万多人次;福建省推动127个项目落地昌吉回族自治州,解决就业5300多人……一座座工业园区拔地而起、一个个工业项目破土动工、一批批产业援疆项目落地生根,为我区脱贫攻坚、民生改善打下坚实基础。

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:举全国之力,深入推进对口援疆工作,把援助资金主要用于民生、用于基层。六年来,各援疆省市坚持将80%以上的援疆资金投入到民生领域、投入到基层。为提升受援地教育发展水平,各援疆省市加大资金和人才投入,新建改扩建幼儿园、中小学校、职业院校2000多所,选派支教教师3000多名,培训当地教师近23万人次。玛纳斯县教育局党组副书记、局长方晓东:说近年来,我县教育基础设施条件、教育教学质量持续攀升,这很大程度上得益于福建援疆在项目、人才、资金、培训方方面面的支持。向我们的福建援疆干部表示衷心的感谢。”

2016年,国家卫生健康委员会组织实施医疗人才“组团式”援疆工作,由辽宁、湖南、上海、广东、浙江、江苏、天津7个省市支援南疆四地州以及塔城、吐鲁番和兵团第一师等地8家医院。医疗人才“组团式”援疆工作变以往“零星选派”为“组团布局”,深入开展了“以院包科”为代表的医院医疗、管理能力的“双提升”工程,持续加强受援医院科室建设和医疗人才队伍建设。在援疆专家与受援地医务人员的共同努力下,8家受援医院全部建成为三甲医院,本地医生诊疗能力显著提升。喀什地区第一人民医院心脏大血管外科主治医师艾米热拉•依马木说:“复杂的先心病、瓣膜病、大血管的疾病,援疆专家对我们技术方面、操作方面、临床理论方面手把手给我们教了,比较复杂的手术我们现在自己独立完成。”

据统计,2014年至2019年,19个援疆省市落实援疆资金800多亿元,实施援疆项目9000多个,选派干部人才近9000人、柔性引进人才6万人次。自治区党委党校哲学部副主任陈宏说:“第二次中央新疆工作座谈会召开以来,19个省市投入资金之巨,参与人员之多,覆盖领域之广前所未有,极大改变了天山南北的发展面貌,极大地促进了各民族交往交流交融,充分彰显了社会主义集中力量办大事的政治优势。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有19个省市无私的大力援助,再加上新疆各族干部群众自力更生,艰苦奋斗,我们一定能够如期全面建成小康社会,一定能够早日实现社会稳定、长治久安。”

〖2020.06.03-16:35〗 责任编辑:吾英


友情链接