新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话在我区引发热烈反响

2020-06-04 11:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月4日消息:6月2日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在主持召开专家学者座谈会时发表的重要讲话在我区引起热烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,构建起强大的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,切实为维护人民健康提供有力保障。

习近平总书记强调,要加强疾控人才队伍建设,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,稳定基层疾控队伍。自治区卫生健康委员会副主任伊尔扎提·扎达表示,自治区卫生健康系统将加快健全疾病防控体系,加强人才队伍建设。伊尔扎提·扎达说:“落实习总书记的讲话,下一步我们工作的重点,尤其是‘十四五’规划的时候,一定要把疾病预防控制体系健全,要对这方面的人才、薪酬各方面的倾斜,把队伍建设好,提高待遇,健全他们的工作环境和设备,让他们安心地为疾病预防控制工作做出贡献。”

3日上午,莎车县疾病预防控制中心全体人员集中学习了习近平总书记的重要讲话精神。莎车县疾病预防控制中心党支部书记陈蛟表示:“目前,莎车县疾控中心已经建成符合二级生物安全的PCR实验室(基因扩增实验室),为‘外防输入,内防反弹’提供了有力的技术支撑。下一步我们将按照总书记的要求,加强莎车疾病预防控制体系建设,增强早期监测预警能力、实验室检测能力、现场流行病学调查能力、公共卫生突发事件应急处置能力、加强各类疫情物资储备,确保公共卫生安全。”

习总书记强调,要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域的重大风险。塔城市人民医院党总支书记、副院长谢奕表示:“落实到我们医院当中呢,首先是我们医院严格落实分诊制度,严格探视和陪护制度,尽最大可能减少人员的聚集。其次呢,我们规范发热门诊的运行,我们组建了医疗救治的专家组,对重点科室呢进行强化培训,反复进行应急演练。”

这段时间,伊吾县人民医院购进了一套用于传染病救治的负压病房设备设施。目前,负压病房主体已经完工,负压救护车已经到位。伊吾县人民医院总务科主任魏波说: “我们这个负压病房主体已经完工,新风机组正在调试,预计6月5日之前全面投入使用。下一步我们也会完善我们传染病防治建设,我们PCR实验室已经开始建设,完成后可以进行核酸检测,进一步提升我院的综合救治能力。”

疫情防控期间,自治区医疗保障局会同自治区财政厅、自治区卫生健康委员会联合下发文件,从资金保障、一单结算、动态调整支付范围等方面明确了疫情防控医疗保障政策措施。我区各级医保经办机构坚持特事特办、急事急办,提高了疫情救治保障政策的执行效率,确保了患者不因费用问题影响就医,确保了定点医疗机构不因医保支付政策影响救治。自治区医疗保障局党组成员、副局长马合木提·吐尔逊表示,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步完善发生重大公共卫生事件时的医疗救治费用保障机制。马合木提·吐尔逊说:“建立健全分级、分层、分流的重大疫情医疗救助费用保障机制,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费,完善和出台重大疫情期间异地就医备案、医疗费用直接结算、救治资金预付工作等政策,并积极探索对于特定人群和特定疾病医药费用实行豁免制度,将这次疫情防控的政策措施转化为长效的制度安排。”

〖2020.06.04-11:15〗 责任编辑:杜红艳


友情链接