新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团

让绿色成为发展“底色”

——兵团第十二师高质量实施头屯河东岸生态治理
2020-06-09 12:21  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/张晓艳

近年来,头屯河治理工程开启,去年兵团第十二师大力推进所辖的东岸生态治理,今夏这里已是绿意盎然,生态底色渐显。包括新疆游客中心等工程在内的整体产业规划和沿河兵团职工田园综合体的打造,让一个生态修复示范区、产业发展集聚区呼之欲出。

绿色理念贯穿始终

初夏时节,头屯河东岸治理项目工地上,景观湖、绿地点缀其中,乔木花卉高低错落,健身步道贯通河滨,各项植绿造景工程正加快进行。

现在,这里被称为头屯河谷生态旅游体育休闲森林公园,经过倾力打造,一个新的河滨带状休闲绿地区域吸引了人们的目光。

第十二师坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在头屯河东岸治理项目实施过程中,把生态建设放在第一位,绿色理念贯穿始终,全面改善头屯河谷生态环境。

2019年,头屯河东岸生态治理项目启动后,以头屯河谷万亩绿心项目和步道项目为主体的工程,着力修复生态,已投入8亿多元资金,实施水、草、林、土壤等全方位生态整治,开展土方平整、喷灌系统和景观绿化等配套设施建设。

“目前,头屯河东岸已种植乔木花卉3万余株,打造水系景观24万多平方米,新增绿化面积1.5万余亩,滨河景观中,有9公里多的溪流景观是以原有古树、苗木景观改造而成,较好地修复了头屯河东岸自然生态系统。”第十二师住建局副局长龚明波告诉记者。

如今,河岸美景相汇。许多当地居民急不可耐地在尚未完全完工的河边漫步健身,他们说:“沙尘没了,绿色满了,头屯河正在一天天变美。”

构建旅游产品体系

5月25日,头屯河畔,第十二师五一农场一连党支部书记叶建忠手指大田远处:“我们一连就在头屯河谷公园26公里滨河徒步道的起点。去年秋天,围绕这个新景观我们琢磨起致富新渠道。在生态优先的前提下,一连的职工合作社决定打造金海棠田园综合体,以河谷公园为依托,吸引更多城里人来我们这儿休闲、采摘、观光、度假。”

只见,已经搭建好的440米长的海棠长廊旁,密植的海棠茁壮成长;紧邻的大田采摘园里,草莓、卷心菜、紫甘蓝马上可以采收;不远处,特色民宿也正在建设中;金海棠田园综合体计划今年初步运营。叶建忠和职工们正摩拳擦掌,志在打造千亩观光采摘园,让这里成为乌昌城市居民休闲目的地。

现在,以头屯河生态治理为契机,沿岸的五一农场、三坪农场等团场依托自身地理位置优势,都行动起来,进一步将自身打造成为田园综合体。

第十二师党委以头屯河生态治理为抓手,全力推进休闲观光农业升级,大力发展乡村旅游,积极推进田园综合体建设,打造一批都市休闲目的地、特色小镇,将分散的旅游景点串成线、连成片,构建多元化、休闲化的城郊型旅游产品体系。

推动产业融合发展

第十二师同步推进生态治理与整体产业规划,着力将头屯河东岸打造成辐射乌昌间的经济带和文娱中心。

依托头屯河东岸生态项目,第十二师加快推进游客集散中心项目。与新疆大剧院“隔河相望”的新疆游客集散中心项目今年5月已开建,计划明年交付使用。

占地面积81亩,总建筑面积约10万平方米的新疆游客集散中心位于乌昌间头屯河畔,距离乌鲁木齐地窝堡国际机场极近,游客集散中心被设计为各地游客抵达、体验大美新疆的“第一站”。

该项目集吃住行游购娱于一体。项目空间布局上“南翼”设置有新疆风情VR体验馆、新疆特产巴扎、休闲美食街等;“北翼”是掩映在头屯河谷公园的酒店服务组团,主要包括星级酒店及配套文娱休闲设施,具有新疆特色的院落式民宿等。该项目志在成为极具体验感和吸引力的城市地标。

第十二师党委聚焦头屯河东岸生态治理,有力推动一二三产融合发展,努力使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

〖2020.06.09-12:21〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接