新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州

易地搬迁好 百姓乐淘淘

2020-06-16 11:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月16日消息:阿克陶县山地面积超过96%,当地把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,把大山里的上万名建档立卡贫困户搬迁到县城周边的集中安置点,并发展特色产业,让搬迁过来的农牧民实现了搬得出、稳得住、能致富。

傍晚时分,记者走进阿克陶县昆仑佳苑易地扶贫搬迁集中安置点,看见吃过晚饭的居民们有的带着孩子,有的陪着老人在楼下散步纳凉,时不时传来孩子们玩耍的嬉戏声。搬迁户萨德·艾力告诉记者,易地扶贫搬迁集中安置点医院、幼儿园、活动中心等设施配套齐全,水、电、天然气通到了每家每户。萨德·艾力说:“以前我们祖祖辈辈都住在山上的石头房,从河里挑水回来做饭、洗衣服,夏天就害怕发洪水,孩子上学得走两个小时。现在的新家住着非常舒服,看病、上学非常方便,环境也好。”

昆仑佳苑易地扶贫搬迁集中安置点离县城仅有5公里,利用这一优势,安置点建成了1410座蔬菜大棚,并把大棚免费分发给大家。搬迁户纳斯尔·哈力克今年承包了12座大棚,还吸纳了2名贫困家庭人员帮他打理大棚蔬菜。纳斯尔·哈力克说:“种植西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜,我想认真学习种植技术,增加蔬菜种类,增加收入。”

在发展大棚蔬菜种植的同时,安置点还建起了养殖棚圈,把搬迁户家里的牛羊进行集中托养,不仅解决了部分搬迁群众就业,还可以把更多有就业意愿的居民解放出来,到工业园就业、小区内商铺创业以及从事保洁、保安等公益性岗位。 

据统计,阿克陶县自2016年实施易地扶贫搬迁以来,当地通过集中安置和分散安置等方式,共完成建档立卡贫困户易地扶贫搬迁2557户、10632人,并因户因人制定了脱贫增收措施。阿克陶县发改委党组副书记吐尔洪江·买买提说:“对搬迁未脱贫家庭重点进行技能培训、增加劳务输出岗位,抓好产业就业扶持,通过产业项目优先解决未脱贫户家庭有劳动能力的人员就业问题,带动搬迁群众就业增收。”

〖2020.06.16-11:56〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接