新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

美丽乡村展新颜

2020-06-25 11:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月25日消息:我区各地持续开展农村人居环境整治,大力推进农村垃圾处理、厕所革命和村容村貌改善,建设生态宜居美丽乡村。

这几天,巴里坤哈萨克自治县石人子乡高家湖村人居环境整治项目正在加紧施工,项目施工负责人孙成民介绍,今年巴里坤县投入人居环境整治项目资金300万元,对高家湖村人居环境进行全方位提升改造,7月底将完成97户村民庭院硬化绿化美化。孙成民说:“农户家前后做一个路面硬化,花砖铺设,后院做一个30平米左右的储物间,一个蔬菜大棚,前院做一个种花的,养花的,户与户之间也有个人走路的巷道,做一个路面硬化,再做点种树的坑。”

近年来,巴里坤县投入5000多万元,完成了高家湖安居富民房及路灯、乡村道路、供排水等基础设施建设。如今,高家湖村整齐的安居富民房、平坦的道路、明亮的路灯,一户连着一户的农(牧)家乐与周边湿地的秀美风光,构成了一幅现代美丽乡村画卷。高家湖村民赵建强说:“现在我们村子越来越整洁、美丽了,来的游客也越来越多了,我们农家乐越办越好,多多挣钱,生活越过越红火。”

高家湖村的变化,得益于我区近年来开展的农村人居环境整治工作。2018年,我区印发《自治区农村人居环境整治三年行动实施方案》提出,用3年时间开展农村人居环境整治工作,力争到2020年,实现我区农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。两年多来,各地以农村厕所革命、庭院整治、居住环境改善、污水排放整治、垃圾治理等为重点,扎实推进农村人居环境整治工作。喀什地区投入近2.33亿元用于村镇生活垃圾、污水等治理,配备了8万多个垃圾桶、果皮箱、垃圾船以及2700多辆垃圾收集车、转运车。各县市按照“户收集、村集中、乡(镇)转运、县市(乡镇)处理”的农村生活垃圾治理模式,配备了保洁员、驾驶员,开展日常保洁工作。在莎车县米夏镇斯日格拉村记者看到,家家门口都放着标有“可回收”及“不可回收”标志的垃圾箱,同时村里还设有公共垃圾箱,村里每周六将垃圾集中回收运到垃圾处理点进行回收处理。村民玉苏因·玉苏普说:“垃圾放到门口的垃圾桶,村委会(工作人员)把垃圾处理了,我们的家门口干净了。”

各地加快推进乡镇、行政村水冲卫生公厕以及农户家庭卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理。去年,昌吉市二六工镇广东户村村民李建军通过市财政补助一部分、村集体自筹一点、自费一部分的方式,给家里装上了双瓮漏斗式厕所,这种卫生厕所室内水冲无异味,屋外严密封装储存装置由村里定期借助粪污抽吸车进行清理。李建军说:“建这个厕所有补助,厕所用起来也方便也干净,没有苍蝇什么的。”

截至今年4月底,全疆农村卫生厕所普及率达59.29%,农村卫生公厕累计达26834座;7504个行政村生活垃圾得到有效处理,占全疆行政村的82.84%;1752个行政村的生活污水排入城镇管网或进行集中、分户、联户处理。

随着农村人居环境整治工作逐步推开,我区农牧民生活方式、思想观念发生了喜人的变化。乌恰县巴音库鲁提乡克孜勒阿根村日前对村里评选出来的35户四星级“美丽庭院”示范户进行了挂牌,评选标准为“四好三美一卫生”,即思想好、家风好、学习好、团结好、人美、屋美、院美、厕所卫生。美丽庭院示范户萨依哈丽·萨热的家里窗明几净,绿意葱葱的葡萄架下庭院干净整洁,闲置空地上都栽满了花草,家里电视机、洗衣机、热水器等一应俱全,沙发、床、饭桌摆放整齐,显得十分温馨。萨依哈丽·萨热说:“我今后要更加努力,搞好家里卫生,做周围街坊邻居的好榜样,努力争做全乡的模范。”

乌恰县巴音库鲁提乡副乡长,妇联主席古丽夏依尔·夏木西说:“通过典型带动,分批推进,以小家庭的‘小美'聚合美丽乡村的‘大美’,实现环境美、生活美、乡村美的目标。”

〖2020.06.25-11:06〗 责任编辑:杜红艳


友情链接