新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

我区多点发力推动消费扶贫

2020-06-26 11:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月26日消息(新疆台记者雷鸣、实习记者苏雪洋):自治区商务厅横向联系相关厅局部门、纵向连接地州县市,从电商扶贫、家政扶贫、会展扶贫等方面发力推动消费扶贫。

这两天,阿克苏细水电子商务有限公司里的各类农特产品堆得满满当当,大家忙得热火朝天。公司老板艾麦尔·艾麦提:“今年受新冠疫情的影响,线上线下的销量均受到了很大的影响。我意识到社群电商的发展前景,于是在4月份开始进行了社群电商的推广,短短的一个月内已经发展了8名微商代理,主要销售服务站点的农特产品以及研发的新产品。”

细水电子商务有限公司是2020年入驻乌什县电子商务公共服务中心的,现在共开设了2个淘宝店,1个微店,1个拼多多店铺,主要销售乌什薄皮核桃、大枣、辣椒干等农特产品。

今年以来,自治区商务厅深入实施电子商务进农村综合示范工作,在全区初步形成了“一套农村电商公共服务体系、一批触网农特产品品牌、一张农产品电商流通网、一套变流量为销量的产销对接机制、一批本地电商新农人和电商市场主体”的电商扶贫大格局,服务建档立卡贫困人口24.07万人次,培训6.58万人次。

与此同时,自治区商务厅还不断推进家政扶贫,先后培育10家商务部“百城万村”家政扶贫试点企业,家政从业就业人员超1万人,人均月收入达3500元以上,实现“一人干家政,全家能脱贫”的效应。

这两天,吉木萨尔县首届“百城万村”家政扶贫培训正在进行,来自全县9个乡镇的近300妇女、贫困家庭劳动力,从保洁、保姆、陪护等方面接受了技能培训。政府设平台提供免费职业技能培训,为家政企业提供税收减免、培训补贴、小额贷款等,号召全县20多家家政服务企业面向基层招工设岗,吉木萨尔县德邦家政服务有限公司这次招收了54名农村贫困家庭劳动力,公司负责人刘红英:“重点从农村的困难家庭找务工人员,在创造利润的同时,极力的解决一些贫困家庭的收入问题。”

自治区商务厅还充分利用会展平台,发挥“公司+农户”“互联网+农业”的带动作用,推动企业与贫困地区建立长期稳定的产销关系;探索出“商务援疆+协会+产销对接平台”农产品流通产业模式,成功举办两届全国农产品产销对接扶贫活动等,促成新疆核桃、红枣等大宗产品交易市场形成。自治区商务厅党组成员、副厅长张硕:“下一步商务厅将进一步发挥行业作用,深入实施电子商务进农村综合示范,开展电商扶贫促消费活动。不断推动家政服务促就业。不断深化网上对接、云展览、云洽谈等形式多样的产销对接活动,为我区经济社会发展,进一步提振消费信心,促进消费回补做出商务人积极的努力。”

〖2020.06.26-11:31〗 责任编辑:王中岳


友情链接