新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌鲁木齐市深化环评审批制度改革

2020-06-27 12:41  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月27日消息(记者 董智勇 关笑笑):今年,乌鲁木齐市深入推进环境影响评价审批制度改革,对部分行业项目试行豁免管理和告知承诺制,缩短审批周期,促进项目尽快开工建设。

6月23日,自治区传染病医院新建发热门诊楼建设项目取得可行性研究报告(代项目建议书)的批复,即将进行施工。医院基础设施建设管理办公室主任江勇说:“政府审批现在实施的是告知承诺制,我们6天就获得了电话通知,可以取得批复。之前项目办理这些相关手续大概要20到30天。因为我们今年应对新冠疫情,项目要求开工时间非常紧,所以这次办理给我们节约了大量的时间,提供了很多的便利。”

告知承诺制是乌鲁木齐市今年推进环境影响评价审批制度改革的一项具体措施。乌鲁木齐市对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等17大类44个小类行业的项目,执行环评审批告知承诺制,各级生态环境部门在收到建设单位申请材料后,将于8个工作日内出具承诺行政许可决定。截至目前,乌鲁木齐市已试行告知承诺制管理建设项目47个。乌鲁木齐市生态环境局环境影响评价处副处长陆杰说:“通过实施告知承诺制,细化了监管措施,改变了‘重审批,轻监管’的审批模式,推动了由‘事前审批’为主向‘事中事后’监管为主的转变。下一步,将继续做好建设项目环境影响评价审批服务工作,减轻企业负担,助力企业复工复产。”

此外,今年9月底前,乌鲁木齐市还将全面落实“环境影响评价审批正面清单”管理制度,对社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业,有关疫情防控期间急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等10大类30小类行业的项目试行环评审批豁免。陆杰说:“此类项目无需办理环评审批、备案手续。今年截至目前,乌市已试行豁免管理的建设项目有452个。”

〖2020.06.27-12:41〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接