新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”

今年1到6月我区新登记市场主体数量稳步攀升,同比增长12.8%

2020-07-03 12:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月3日消息(记者:罗圆明):今年,我区新登记市场主体数量稳步攀升,截至6月底,全区实有各类市场主体(含兵团)197.7万户,较上年同期增长12.8%。

6月30日上午,在昌吉市行政审批局办事大厅内,新疆新看见网络科技有限公司负责人章超拿到了刚刚办好的营业执照,他告诉记者,公司今年年初刚成立,主要从事网络策划、设计制作、广告发布、市场营销等。章超说:“我们原计划是用两周的时间将这个营业执照拿到手,现在我们3天就可以拿到营业执照,完成相关的行政许可,我们有更多的时间去开展相关业务和工作。”

得益于放宽市场准入的优惠政策,目前,新疆新看见网络科技有限公司的各项业务运营已陆续进入正轨。这只是昌吉市放宽市场准入、开展便企利民服务的一个缩影。作为全疆首家相对集中行政许可权改革试点的县市,昌吉市实行“一颗印章管审批”,减少企业开办和项目审批时间,降低市场准入成本,改善服务环境,有效提高了审批质量和效率。同时,还在昌吉州率先实施了“办照即准营”政策。昌吉市行政审批局副局长王一鸣说:“以前市场主体设立申请登记时,需要在2、3个部门间来回跑一周时间,提交10多份材料才能拿到相关证照。通过对行政审批事项的梳理和优化,现在,只需要到我们行政审批局窗口一次性提交5份材料,3天时间内就能办结,从而进一步优化营商环境,激发了市场活力。”

新冠肺炎疫情发生以来,自治区市场监管部门把稳企业、保市场主体放在突出的位置,今年2月,自治区市场监督管理局印发了《疫情防控期间稳市场帮企业保安全16条工作措施》,在市场主体注册登记、行政许可、质押融资等方面,充分发挥市场监管部门的职能优势,做好服务保障工作,助力企业复工复产。同时,还为我区各类市场主体提供“网上全程办、预约快速办”登记注册服务。乌鲁木齐市天山区市场监督管理局行政许可中心负责人张新蓉说:“除了企业改制、分立、合并等业务外,所有的业务均实现了网上办理,涉及企业的名称自主申报、设立、变更、注销登记及备案等各类业务,企业也可以选择邮寄。我们还开展了‘政银合作’,直接在银行网点自助打照机上就可以打营业执照。”

据了解,截至今年6月底,我区实有各类市场主体(含兵团)197.7万户,较上年同期增长12.8%。其中,企业38.59万户,较上年同期增长8.1%;个体工商户154.62万户,较上年同期增长14.4%。自治区市场监督管理局行政审批处处长曾文说:“下一步,我们将继续在优化准入环境、竞争环境、消费环境上跑出高质量加速度,积极推进‘互联网+政务服务’和‘一平台’注册、‘一窗口’办理、‘一网通’办事、‘零跑路’拿照,切实减少审批程序、审批时间、审批成本,为投资兴业提供更快、更好、更简的服务。”

〖2020.07.03-12:49〗 责任编辑:乌米德江


友情链接