新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

不配合疫情防控工作行为将依法承担法律责任

2020-07-27 11:01  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月27日消息(记者高梦辉、董智勇):疫情防控期间,乌鲁木齐市民应当履行哪些法律义务和责任?对此,记者采访了乌鲁木齐市司法局局长张景春。

张景春说,疫情防控期间,乌鲁木齐市绝大多数市民严格按照法律、法规及疫情防控要求,积极配合防控工作,但也有个别市民不遵守相关规定,比如,不按照小区防控管理规定随意进出,甚至串门聚餐、聚集;不配合核酸检测工作、辱骂工作人员;进入公共场所不戴口罩;集中或居家隔离期间有发热等症状不及时报告等现象。根据《传染病防治法》等相关法律及自治区公安厅发布的《关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,对于此类行为,须承担3种法律责任。张景春:“首先是民事责任,如果这些行为导致传染病传播、流行,造成恐慌,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任,被侵权人可以向过错方主张民事赔偿责任。其次是行政责任,拒不执行当地政府在疫情紧急状态情况下依法发布的决定、命令行为的,根据《治安管理处罚法》第50条的规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。第三是刑事责任,上述违法行为如果引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,构成妨害传染病防治罪,情节严重者将依照刑法有关规定,按照妨害传染病防治罪,处3年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

张景春表示,如果有人在疫情期间造谣、散布谣言也要承担相应的法律责任,对于信谣传谣、扰乱社会公共秩序的,不仅可能涉及行政拘留,严重者还可能涉及刑事处罚。张景春:“散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其它方式故意扰乱公共秩序的,将根据《治安管理处罚法》第25条规定,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”

〖2020.07.27-11:01〗 责任编辑:杜红艳


友情链接