新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

洛浦县引入龙头企业建设发制品产业园 带动8000多人就近实现稳定就业

2020-07-28 12:50  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月28日消息(新疆台记者刘强):洛浦县引入龙头企业,建设发制品产业园,生产加工假发制品。目前,产业园已吸引32家全国各地的上下游企业进驻,直接带动全县8000多人就近实现稳定就业。

这段时间,洛浦县发制品产业园各条生产线正开足马力进行生产,完成一批订单。假发生产车间经理朱焕林:“现在我们9条生产线正在满负荷生产,相比去年增加了30%的产量。”

2019年,洛浦县发制品产业园建成并投入运营,产业园占地1500亩,以假发制品加工生产为主导产业。发制品产业园投运后,先后吸纳了周边乡镇8000多名劳动力就业。洛浦县恰尔巴格乡阿热买里村村民阿布力皮孜·阿卜都米吉提是第一批到产业园上班的员工,负责假发条造型工作,因为是技术活,最初他不太适应。阿布力皮孜·阿卜都米吉提:“我以前没干过这个事情,技术方面不太清楚,也学的不太好,一天100个左右,而且还有好几个不标准的要返工的。”

为了让大家更好的工作,发制品产业园开展了岗位培训计划,制定奖励激励机制,并免费提供食宿。几个月下来,阿布力皮孜的技术越来越娴熟。阿布力皮孜·阿卜都米吉提:“现在我的水平一天能做完850到900,现在一个月收入达到2000以上,我觉着我在这边工作特别开心,我相信我的生活越来越好。”

今年,受新冠肺炎疫情影响,产业园里的企业在生产销售等环节一度遇到难题,当地政府部门从减税降费、贴息贷款、保障供应等方面出台了相关帮扶举措,让企业顺利度过难关。和田地区假发协会会长杨光辉:“帮我们开通绿色通道,让我们的物资、原材料从内地按时到达我们洛浦。协调金融部门,贴息贷款帮助企业解决燃眉之急。”

在各项措施的帮扶下,产业园很快实现全面生产,各企业也不断研发新品,提升产品竞争力。目前假发产业园已实现头套、发条、发块等一百多种产品的生产。今年,洛浦县将继续扩大园区入住企业数量和规模,计划两年内实现假发产业产值达到35亿元,带动更多的农民增收致富。洛浦县委常委、常务副县长王强:“我们现在已经落户的企业‌‌有32家,‌‌即将落户的‌‌还有8家。‌‌计划在‌‌近两年把假发园区做到50家以上,促进县域经济的‌‌稳定高质量的发展。‌‌”

〖2020.07.28-12:50〗 责任编辑:王中岳


友情链接