新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

帕米尔高原守边官兵58载助学兴教播撒希望

2020-08-01 13:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月1日消息(新疆台记者姚冶):地处帕米尔高原的阿图什市吐古买提乡迈丹村距边境线只有18公里,新疆军区某边防团迈丹边防连1962年起在此驻防,与当地仅有的一所小学比邻而居。58年来,连队一代代守边官兵用实际行动助学兴教,用爱心点亮了希望之光。

家住迈丹村的加孜古丽·努尔阿力今年小学毕业要上初中了,暑假期间,新疆军区某边防团迈丹边防连战士高彬专门来到加孜古丽·努尔阿力家,帮她辅导功课。高彬:“给她带了一些初一的教材,教她学习,为了更好的适应初中。通过捐资助学和校外辅导活动,见证了她一步步的成长,我感到很自豪、很骄傲。”

4年前,高彬被连队选派到迈丹小学担任校外辅导员,和加孜古丽·努尔阿力结成了帮扶对子。几年来,高彬把这个小姑娘当成了自己的亲人,在生活中和学习上都给予了很多的关心和帮助。加孜古丽·努尔阿力:“感谢高叔叔这几年来对我的帮助,我一定努力学习,争取有更好的成绩。”

如今,在迈丹边防连,像高彬这样的校外辅导员共有10名。 1962年边防战士们初到这里时,孩子们上课连一处固定的校舍都没有,连队官兵和探亲军嫂们就在树荫下、村民家里开展流动教学。1980年,迈丹边防连官兵经过努力,在营区附近建起了3间校舍,让孩子们第一次实现了定点集中上课,迈丹小学初显雏形。现在的学校已发展成为软硬件设施完善,可容纳300名学生就读、住宿的现代化学校。迈丹小学校长买买提居马·托合塔巴依:“现在教学器材、体育器材都有,孩子们在这里上学很幸福,学校可以说是全村条件最好的地方,村民也重视起了教育。边防官兵对我们的帮扶太多了,说都说不完。”

受益于迈丹边防连实施的助学兴教工程,2010年以来,迈丹村先后走出了143名大学生。新疆军区某边防团政委谢建乐:“下一步,我们将继续践行全心全意为人民服务宗旨,设立奖学金、开通远程网络教学、优化师资力量、美化校园环境、提升教学质量,培养好爱边兴边富边守边的新一代。”

〖2020.08.01-13:30〗 责任编辑:王中岳


友情链接