新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

新疆铁路上半年货运量实现逆势增长

2020-08-01 13:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月1日消息(新疆台记者杨竹、金磊、实习记者王继龙):今年以来,新疆铁路部门完善服务举措,提升运输效率,实现货运量逆势上扬,保证了产业链、供应链稳定。

7月21日晚上8点,随着一声汽笛长鸣,2003次中欧班列从阿拉山口站开出,一路向西开往波兰马拉舍维奇。这趟列车的开行,标志着自2011年首趟中欧班列“渝新欧”经阿拉山口口岸出境以来,由阿拉山口口岸进出境的中欧班列突破了14000列。今年,为保障中欧班列快速通行,阿拉山口口岸铁路部门新建生产调度指挥中心,优化了作业环节,最大限度地压缩中欧班列在口岸的停留时间。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站转运车间主任孙德敬:“为提高班列的通行效率,优化作业流程,实现同步作业,重点组织好接发列车、车辆取送等环节的作业。”

今年以来,新疆铁路部门以保障中欧班列畅通运输为重点,加强阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸中欧班列运输组织,在车流去向和编组计划上给予倾斜,畅通口岸车站过货通道,压缩班列换装时间,确保中欧班列24小时顺利通关,上半年,阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸进出境中欧班列共计2381列,同比增长49%,过货量达到1000万吨,同比增长30.2%。

与此同时,新疆铁路部门积极挖掘运输潜力,重点抓好大宗物资运输,各项生产指标屡创新高。为应对大车流高峰,乌鲁木齐西站实行精准调度指挥,每天定时与集团公司调度所沟通联系,对接管内乌鲁木齐北站等车站,了解列车运行计划和作业情况,优化货物班列开行方案,根据货场装卸等作业时间标准对车辆及时安排取送计划,加速货物周转。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐北站调度员纪家涛:“我们落实统一指挥,岗位协调联动,随时和总调度进行沟通,各车站根据运能状况互帮互助,把各车站的能力发挥到最大,保证货物快装快卸、列车快进快出。”

为了密切客户联系,不断拓展货源增长点,新疆铁路部门延伸触角,实行上门服务和驻点服务,向53家企业派驻客户代表随时了解企业的生产经营状况,协调解决货物运输问题,保障货物及时装车挂运。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运生产部副主任王晶介绍,下半年,新疆铁路部门将紧跟企业生产经营进度,为企业供需双方牵线搭桥,实现三方共赢。王晶:“通过走访客户,摸清货源及企业运输需求,各地州市货运营销人员根据园区走访、市场调查,掌握企业产品和原材料产运销物流信息,按照一企一表的形式建立客户档案。与疆内34家企业签订了1.2亿吨互保运量协议。灵活运用价格策略促进货运增量,最大限度让利于企业。”

〖2020.08.01-13:42〗 责任编辑:王中岳


友情链接