新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

做强养殖合作社 村民增收有后劲

2020-08-02 11:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月2日消息(博乐台记者张晓慧、曼热帕·阿迪力江):博乐市小营盘镇乌图布拉格村积极扶持专业养殖合作社,引导村民规模化养殖增收致富。

盛夏时节,记者走进博乐市小营盘镇乌图布拉格村博发专业养殖合作社大院时,合作社负责人王成正和几名工人开动隆隆作响的饲料制备机,给300多头牛准备混合饲草料。王成:“生产母牛一年下(个)娃(牛犊)子,现在的行情就是10000块钱左右,纯收入6500块钱,肉牛育肥(一头)就能赚个4000块钱,其中生产母牛一天还能挤60公斤奶子, 大概200块钱。”

博乐市小营盘镇乌图布拉格村是家家户户都有养殖牛羊的传统。王成是远近闻名的养殖大户。2019年,王成还想扩大养殖规模,苦于缺少圈舍和流动资金。村“两委”得知后,帮他规划了8亩养殖基地,协调了40万元贷款,鼓励他成立合作社走规模化养殖道路,带领乡亲们共同致富。当年9月,博发专业养殖合作社成立,引进了伊犁褐牛、西门塔尔牛、安格斯牛等优良品种100多头,合作社还招收了村里的4名贫困户帮忙养殖牛。在王成的带动下,今年,乌图布拉格村140多户农民走上了规模化养殖道路,平均每户养牛10头、羊30只以上。村民柯平虎:“以前养的是土牛,我看王成养品种牛安格斯挺好的,我也进了30头安格斯,确实好,效益比土(种)牛高的多。”

村里的规模化养殖逐渐有了起色,村里又在防疫、销售等方面给予合作社大力支持,全村牛羊存栏最多时分别达到2000头和10000多只,成了博乐市有名的养殖专业村。前不久,村里又给博发专业养殖合作社协调了100万元的贷款解决发展资金短缺难题。王成:“我在党的好政策帮助下才有了今天的日子,现在准备建一个现代化的暖圈,一起共同努力发家致富,用自己的双手创造美好的明天。”

博乐市小营盘镇乌图布拉格村党支部书记刘海富:“下一步,全村的牛羊统一防疫、统一销售、统一饲料配比,达到三个统一以后,博发养殖合作社的作用性可以更加显现。”

〖2020.08.02-11:30〗 责任编辑:杜红艳


友情链接