新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

技术“加成”让我区林果业持续释放叠加效益

2020-08-03 13:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月3日消息(新疆台记者罗圆明、雷鸣、任鑫洁、实习记者巴丽根):我区不断提升林果栽培、管理技术水平,林果产量和品质不断提高,特色林果已成为果农增收致富的“幸福果”。

最近,位于温宿县柯柯牙镇果林村的温宿县国家级核桃示范基地里,种植户亚森·热麦提在技术人员的指导下,正忙着剪枝。去年,亚森·热麦提家的18亩核桃地被纳入温宿县国家级核桃示范基地,通过技术员在整形修剪、水肥管理等方面的指导,他家的核桃产量有了明显提高。亚森·热麦提:“今年的果子也挺大。有技术员讲课、修剪核桃,无人机打药,我们轻松得很,产量也提高了,以后(每亩)达到500公斤没问题。”

温宿县国家级核桃示范基地总面积1.3万亩,2014年以来,基地逐步完成了隔株间伐、株距疏密改造,集成运用机械化施肥、无人机植保等现代林业技术,实现了“产量、质量、效益”三提升。基地负责人刘国庆:“效果非常突出,以前一亩地的产量一般是200公斤左右,目前一亩地基本上都维持在300到400公斤了,相比常规管理一亩地增收可以达到800块钱。 ”

为推动林果产业持续健康发展,近年来,我区先后出台《加快特色林果业发展的意见》《进一步提高特色林果业综合生产能力的意见》等措施,并由林草部门牵头,狠抓管理措施和防治技术的时效性、到位率,大大提高了果树田间综合管理水平。

喀什地区通过资金扶持、科技服务、典型示范等措施,深入实施特色林果业提质增效工程。今年以来,已组建10个技术指导服务组赴各县市开展农业生产指导服务,同时派出3个林果业提质增效技术服务指导组,紧扣关键技术环节,通过线上、线下开展多元化林果技术培训。英吉沙县乌恰乡英麦力村村民托合提·胡甫尔今年种了15亩杏子,托合提·胡甫尔:“村里教我们科学种植和管理的方法,今年杏子的质量特别好,每公斤可以卖到10块钱,增加了我们的收入。”

目前,全区已初步建立自治区有专家组、地州有团队、县市有骨干、乡有技术员、村有明白人的五级林果技术服务体系。其中,在村一级已组建1052支4.23万人的林果技术服务队。南疆的广大果农不再“靠天吃饭”,而是走上了靠技术增收致富的道路。数据显示,2019年,新疆林果种植面积超过2167万亩,林果业收入占全疆农民人均纯收入的25%左右,在南疆部分县市占比更是高达45%以上,林果种植已成为当地农民的“摇钱树”和“幸福果”。自治区林果产业发展中心负责人林星辉:“经过测产,今年的核桃、红枣、葡萄等果品产量在持续增加。下半年不发生重大的自然灾害,果品丰产丰收将成定局,林果业将持续助力我区特别是南疆地区广大果农增收致富,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村产业振兴提供坚实保障。”

〖2020.08.03-13:19〗 责任编辑:王中岳


友情链接