新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

前7个月我区知识产权质押贷款同比增长208%

2020-08-09 12:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月9日消息(新疆台记者罗圆明、实习记者巴丽根):今年1到7月,我区知识产权质押贷款总额达到2.46亿元,较去年同期增长208%,缓解了科技型企业的融资难题。

九圣禾种业股份有限公司今年4月利用公司137项“九圣禾”系列商标和7项专利组合质押,从中国农业发展银行昌吉州分行获得了1亿元的授信额度。公司财务总监摆俊超:“在今年的疫情背景下,知识产权质押融资就像‘雪中送炭’一样,解决了我们的融资难题。这笔钱到了,我们将用于后续的种子的研发中。”

知识产权质押融资是企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估作为质押物从银行获得贷款的一种融资方式,目的是帮助科技型中小企业解决因缺少不动产担保而带来的资金紧张难题。近年来,我区先后出台《自治区中小微企业专利权质押贷款风险补偿金管理办法(暂行)》《自治区中小微企业专利权质押贷款贴息办法(试行)》等措施,并积极协调金融机构开发适用于知识产权质押贷款的“知疆通”“商标贷”等专项业务产品,为科技型中小企业创新发展拓宽融资渠道。自治区市场监督管理局知识产权服务促进中心副主任于晟:“优化知识产权质押融资办理流程,开通知识产权质押融资绿色服务通道,积极拓展中小企业质押融资渠道等,全力服务中小企业知识产权融资需求。目前,我们已经为全区9家科技型企业核拨知识产权质押贷款贴息补助120多万元,在一定程度上降低了企业融资成本,实现了‘科技创新资源+金融资本+政府资金融合’的新突破。”

对于下一步如何做好知识产权质押融资工作,于晟:“我们还将进一步加强与银保监局等部门的协作,有效推进银行等金融机构建立完善知识产权质押融资工作机制,让更多的科技型中小微企业通过知识产权质押融资健康发展。”

〖2020.08.09-12:07〗 责任编辑:王中岳


友情链接