新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【推动高质量发展调研行】

深耕“向日葵田” 发展清洁能源

2020-08-11 11:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月11日消息(新疆台记者罗圆明、实习记者巴丽根):在位于哈密市伊吾县淖毛湖镇的中国能源建设集团哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电项目现场,记者看到,五边形定日镜一圈一圈排列整齐,像一片银色“向日葵田”,随太阳转动,将阳光反射到中心200多米高的吸热塔,从而发电。

熔盐塔式光热发电,就是将太阳光通过镜面集中反射到200多米高的吸热塔上形成热能,再通过传统的发电技术将热能转化为电能,其设计原理类似于农村使用的太阳灶。中国能源建设集团投资有限公司哈密光热项目副总经理张勇:“项目的储能设计是13个小时,可以达到24小时连续的运行,也就是说白天正常发电多余的热量可以放到晚上继续发电,另外,它是通过汽轮机、发电机进行发电的,电能质量是非常好的,是比较受电网欢迎的一种优质电能。 ”

中国能源建设集团哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电项目是我国首批光热示范项目,也是全疆唯一一个光热示范项目,总投资16亿元,占地6600亩,规划容量为2x50兆瓦,项目于2017年10月开工,目前吸热塔、集热场、熔盐罐、定日镜组装厂房等重点设施的基础建设已经完工,共计划安装14500块定日镜。走进定日镜组装厂房里,工人们正在有序的拼装着镜面。项目工程部主任张阳飞告诉记者,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但公司也想出了不少办法加快项目建设。张阳飞:“在国外技术人员无法进入的情况下,我们组织自己的技术人员研究技术方案、积极联系国内设备供应,全力推动项目技术设备国产化,最大限度地消除疫情对项目的影响。”

据了解,项目建成投产后,可实现年发电量1.98亿度,每年可节约标准煤6万多吨,减排二氧化硫60多吨、氮氧化物60多吨、烟尘约19.84吨、二氧化碳15多万吨,为当地提供源源不断的清洁能源。

在哈密市石城子光伏产业园内还有另一片银色“向日葵田”,哈密弗光太阳能光伏电站占地2300多亩,已建成的714台发电设备同样跟随太阳转动,始终保持太阳光与聚光板面成90度直角。哈密弗光太阳能光伏电站站长段梦琪介绍,在光照好的天气条件下,该发电技术较传统的光伏发电效率可提升20%左右。段梦琪:“咱们属于聚光式的双轴跟踪发电设备,在太阳能发电技术里面属于应该是国内最先进的,始终跟太阳保持一个90度的垂直,太阳光越好,它的转换效率越高。”

今年上半年,电站已实现发电700多万度,补充了当地用电需求。

从“集光”到“追光”,光热资源采集方式的变化,折射出了哈密能源开发利用理念的变迁。为推进光热产业健康发展,哈密市还编制了哈密市光热产业发中长期发展规划。哈密市发展和改革委员会副主任贺鹏:“规划光热发电总装机规模500万千瓦以上,规划时间从‘十三·五’到‘十四·五’期间,全力打造百万千瓦级光热发电基地。同时,研究规划发展配套光热装备制造业,为光热产业发展提供有力的支撑。”

〖2020.08.11-11:12〗 责任编辑:王中岳


友情链接