新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

科技创新激发昌吉市企业原动力

2020-08-23 10:09  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月23日消息(昌吉市台记者成石麟):昌吉市积极培育高新技术企业,推进科技成果转化,激发企业发展原动力。

这段时间,九圣禾种业股份有限公司科研人员正在昌吉市新品种试验田内,对4个制种玉米新品种的生长状况进行监测。九圣禾研究院科研管理部部长张宇告诉记者,这些玉米新品种是公司科研人员用5年时间自主研发选育的。张宇:“‘九圣禾528’平均生育期为128天,是个中晚熟品种,出籽率高,适合机收,破碎率低,在高产地块亩产可达到1000公斤,增产潜力比较高。这个品种在审定之后,我们计划在东北和西北地区推广300万亩以上,对当地农民增产增收有着很大的作用。”

2003年成立于昌吉市的九圣禾种业股份有限公司,目前已是新疆玉米、小麦和棉花三大作物的种子研发、生产加工和营销的龙头企业之一,并已成长为国家高新技术企业。企业在当地政府的支持下,整合国际、国内优势科技资源,成立制种标准化研究院,搭建科研平台,科技创新应用能力持续提升。今年,公司已投入2300万元科研经费,与10家国内外科研机构和64家育种企业进行科技研发合作。九圣禾研究院总经理高雪飞:“今年我们2个小麦品种刷新了新疆的记录,‘新冬53’打破了新疆优质麦最高产,亩产是785公斤;‘玉米九圣禾2468’获得第二名亩产达到1300公斤。我们要加大跟国内国外科研院校的合作,努力培养出更好的产品,能为我们种业的发展,为农民增产增收做出贡献。”

新疆笑厨食品有限公司是昌吉市一家以研发、制造、销售调味品为主的自治区级科技创新示范企业。今年,企业先后投入700万元科研经费,与中国调味品协会技术专家和西北农林科技大学合作,研发高品质水果醋、减盐酱油等新产品,仅水果醋一项已实现销售产值2千万元。公司常务副总经理俞春山:“在后期的工作中,继续在科技创新方面加大投入,同时结合新疆本地优质农产品的资源,来提升我们的制造能力,研发能力,整体提升品牌的知名度、销售量。”

近年来,昌吉市强化实施科技创新驱动发展战略,制定出台《昌吉市引才十条优惠政策(暂行)》;贯彻落实《昌吉市鼓励科研机构集聚、促进科研成果转化,加快创新型试点城市建设的若干政策》,落实和发放奖励资金,落实税收减免政策。目前,昌吉市高新区国家科技孵化器累计入孵企业达到126家,全市已建成国家级、自治区级工程技术研究中心、企业技术中心29家。

〖2020.08.23-10:09〗 责任编辑:王中岳


友情链接