新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话引发我区热烈反响

2020-08-26 10:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月26日消息(呼图壁融媒体中心记者 李存玲):习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上发表的重要讲话在我区引发热烈反响。各族干部群众表示,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,勇于开顶风船,善于转危为机,全力推进新疆经济高质量发展。

位于哈密市的新疆海装风电设备有限公司是一家风电装备制造、销售企业,产品主要辐射新疆、甘肃、青海、宁夏等地。公司党支部书记、总经理纪锐元:“进入新的发展阶段,国内外环境的深刻变化也带来了一系列新的机遇和挑战。我们要着眼于长远,依托我们中国海装的创新平台,不断加强对创新队伍的建设,推广我们的四兆瓦系列机型,来满足现在陆上风电的发展要求。同时,通过不断拓展我们的后服务市场,催生企业在后服务方面的更大的动能,为新疆当地的新能源发展做贡献。”

习近平总书记强调:要以畅通国民经济循环为主构建新发展格局。对此,长期从事区域经济与金融发展研究的新疆财经大学教授、博士生导师谢婷婷认为:“新疆地域辽阔,资源丰富,区位优势明显,在技术进步、产业结构和消费结构升级、城市化进程等方面具有巨大的发展潜能。我们应以‘双循环’新发展格局,扩大内需,用‘数字化经济’新理念,加快实体经济的数字化转型,提升土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素的市场化配置效率,挖掘都市圈和城市群发展的巨大结构性潜能,构建产业链相对完整和中心城市功能集聚合理的城市群,发挥城市群在建立区内外超大规模市场优势和扩大内需的抓手,变‘危机’为‘转机’。”

近年来,自治区地方金融监督管理局积极推动金融机构不断创新服务实体经济的模式和产品,为全区经济社会发展提供坚强金融支撑。自治区地方金融监督管理局政策法规处处长马伟:“下一步,我们将进一步落实习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,在国内循环上,完善金融机构体系、产品体系、服务体系,为能源、林果、棉花、纺织服装、旅游等特色优势产业和‘两新一重’等重点项目建设精准提供金融支持;在国际循环上,以编制区域金融中心建设规划为抓手,发挥向西开放区位优势,加快区域金融中心建设,服务好一港两区五大中心口岸经济带建设;在国际国内双循环上,不断改善金融监管服务环境,加强国内外金融合作,构建特色金融双向开放格局,助推新疆融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

习近平总书记强调,要以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。乌鲁木齐国际陆港区是加快丝绸之路经济带核心区建设的重点工程,已建成中欧班列(乌鲁木齐)集结中心、乌鲁木齐多式联运中心等一批功能性项目。中欧班列乌鲁木齐集结中心正式投运4年来,已累计开行中欧班列3700多列,辐射内地、联通欧亚。乌鲁木齐国际陆港区发展服务中心副主任钟荷花:“紧紧抓住‘一带一路’建设的历史机遇,深化国内国外的交流合作,完善国内外物流网络布局,加快中欧班列(乌鲁木齐)集结中心示范工程建设,推动陆港型国家物流枢纽建设不断深入,打造面向中西南亚及东欧的国家物流枢纽、国际商贸中心和外向型产业基地,建设成为丝绸之路经济带核心区标志性工程,促进实现更高层次、更高质量的开放型经济发展。”

阿克苏地区商务局党组书记、副局长买买提·乃买提:“习近平总书记指出:要守正创新、开拓创新,大胆探索创新未来发展之路。‘十三五”以来,(阿克苏)地区确立了‘两核心、四大物流园区、六大综合物流基地、一计划’的发展思路,把阿克苏打造成为了立足本地、汇聚周边的南疆区域性商贸物流集散中心。‘十四五’期间,我们将继续充分利用阿克苏区位优势,高起点谋划一批商贸物流产业项目,以市场为导向,加快推进商贸物流产业集群,努力把阿克苏地区打造成为丝绸之路经济带核心区南疆区域性商贸物流集散中心。”

〖2020.08.26-10:47〗 责任编辑:杜红艳


友情链接