新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【防疫有我,爱卫同行】

沙雅县开展爱国卫生运动助力人居环境整治

2020-08-29 11:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月29日消息(沙雅台记者甄竹青):沙雅县海楼镇把开展爱国卫生运动与庭院整治、美丽乡村建设结合起来,全面开展环境卫生整治,乡村面貌焕然一新。

初秋时节,走进沙雅县海楼镇依干齐村村民左热古丽·艾买提的家,干净整洁的院落里,一盆盆娇艳盛开的鲜花格外显眼,让整个小院生机盎然。左热古丽·艾买提:“现在我已经养成了好习惯,每天早晨早一点起床,把院内院外打扫干净,然后给花浇水,我的院子也实现了三区分离,变得干净整洁,花也很漂亮。”

疫情防控以来,沙雅县结合美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动,开展环境卫生整治、污水坑沟清理、生活垃圾治理、村居街巷改造等工作,特别将垃圾治理问题列入了村规民约,实行门前环境卫生、美化绿化责任制,各村成立垃圾处理合作社,向农户提供垃圾清运、粪污处理等服务。按照“户集、村收、社转运”的城乡环卫一体化体系,实现生活垃圾日产日清,无害化处理。沙雅县委办公室驻海楼镇依干齐村“访惠聚”工作队队员杨丽:“通过给村民宣传垃圾分类,实现可回收垃圾、厨余垃圾和有害垃圾各有归属。农户每月交10元,就可以完成所有的垃圾的清理转运,人居环境整治实现了集中歼灭,长效维护。”

与此同时,海楼镇还集中整治房前屋后“脏乱差”问题,大力推进“厕所革命”,使农民庭院环境干净整洁、井然有序。沙雅县海楼镇党委副书记、镇长艾克拜尔·依明:“目前是有95%的农户家里面的三区分离已经实现了。在厕所革命方面,在有条件的家里面改成水冲厕所,没有条件的在院里面安装旱厕,目前一户一厕已经实现。按照新农村建设要求,我们把房屋绿化好,有树有花,村容村貌亮化绿化基本实现。”

〖2020.08.29-11:14〗 责任编辑:王中岳


友情链接